我们的学校始建于1901年,历经百年积淀,有着厚重的文化底蕴,一流的办学设施,享有"巴蜀名校,人才摇篮"美誉。校园内环境优美,树木葱郁,花香满园,百鸟长鸣。校园内有"国学墙","阳光少年墙","宣传栏","评比栏","庄严的升旗台","露天舞台","塑胶操场"……尤其是"魔方屏风雕塑"更能体现百年老校厚重的文化底蕴。
走进校园的大门,首先映入眼帘的就是我们学校的标志性形象雕塑屏风,它大气,美观。屏风是黑色的长方形,由大理石组成的长8米,高5米的一道艺术墙,上面雕刻着各种各样精美的图案,其中最引人注意的就是那两只用手拼成的小鸟,它代表着我们就是学校托起的希望,不久的将来就会展翅飞翔。与鸟儿想映衬的还有好些数学算式,它时刻告诫我们要好好学习,还有那些五线谱,我想如果歌唱出来的话一定很好听,屏风的右上角还醒目地刻着潼川二小的校徽,美观,大方。