我姓沈名茜。妈妈告诉我,我原来叫沈琴,后来又改名为沈茜,叫了一段时间后又改为沈火婷。可是沈火婷叫起来不顺口,再加上亲戚朋友来我家时总先问:“最近这小丫头叫什么了?”有的人怕叫错,干脆叫我“毛头”,所以爸爸妈妈好马劣马难以知晓,反正吃了回头草,还是叫我沈茜。你看,我的名字也是一波三折吧?不,确切地说,一波四折呢!
有一次,我问妈妈为什么给我取这个名字。妈妈的理由很简单,因为我们的家在叔叔家的西边。我不服气:“要是在叔叔家南面,就叫‘沈南’,在叔叔家北面还叫‘沈北’了!如果方向不太好,在叔叔家的西北角,那我还得叫‘沈西北’了!怎么给我取名字就那么不负责任啊!”妈妈大笑,后来怎么辩解的我都没有听清楚。过了几年叔叔生了个儿子,开始是想重蹈我爸妈的“覆辙”,给他取“沈东”这个名。可是后来大叔叔决定给他取个双名,就改为了沈旭东,使堂弟逃过一劫,显得阳刚了许多。同组的人都知道我们姐弟俩名字的来历,在我们出去玩的时候,还是管弟弟叫沈东。叫久了,便成了声(沈)东击西,他们说这样方便。可是苦了我了,老被我堂弟欺负,“沈东击茜”嘛!
我的名字还给我带来了许多糗事。刚上学的时候,叶老师经常把我的名字念错,叫我“沈qiàn”,搞得同学们莫名其妙。可能受了叶老师的影响,朱老师也经常叫错我的名字,很奇怪的,他老叫我张茜。张茜谁呀?问谁,谁也不知道。虽然过去已久,但还让我记忆犹新。
还有每个学期结束时,学校总会有一张大红榜贴在宣传栏上,上面有着谁谁谁评到什么。每次,我去看的时候,就会东找找,西找找的。别人问我找什么,我就会说我找我的名字。别人也会笑着说有你这么找吗?因为我都是把一、二年级里面的名字也去看一遍。到最后,我经常会找出一些怪名字,比如沈苗、沈田等,然后无可奈何地确认那就是我。我经常会想,难道我的名字就真的那么难记吗?
这就是我的名字,朋友们一定要看清楚哦!很简单的名字——沈茜。做我的朋友很简单——就是不许记错写错我的名字。