"关门了,关门了,快走吧!"伴随着店主的催促声,我们七八个孩子冲出了书店,长时间的阅读,不免让我头晕目眩、饥肠辘辘,但至少,我心灵的胃"饱"了。
高尔基曾说,"我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。"书是人类的精神食粮,有了书我们的生活将会变得丰富,灵魂也将变得充实;有了书我就可以开阔视野,增长见识;有了书,有了一本好书,它将会指明你前进的方向,引导你度过人生的黑暗。对于多数人来说,一本好书会影响他们的一生。当然我也不例外,可是,孩童时期的我对读书可是万分厌恶。
幼时的我性格孤僻,没有朋友,但我仍不愿去读书,总是觉得读书毫无意义,是一件浪费时间的事,还不如我去踢球痛快些。当我看到一本本书被母亲拿回来时,我就知道"五指山"来了,再加上老师布置的阅读作业,使我觉得掉进了黑暗的深渊。人都是被逼出来的,我也是的……
还记得,那是某一年的暑假,老师一如既往的布置了阅读作业,要求读《三国演义》,我心中不免有些发慌。要知道,那可是四大名著啊!无奈我只好硬着头皮开启了我的三国之旅。开头第一句:"话说天下大势,分久必合,合久必分。"这一句使得我无比烦躁。一点一点读下来,我更是火上心头,文言文中夹着白话,纷繁的人物名称,我更是看的一个头两个大。但在妈妈的逼迫下,我只好继续读下去。在几天的坚持下,被里边的人物深深吸引,当读到煮酒论英雄时,我不禁感受到刘备的机智、曹操的谨慎、张飞的鲁莽又勇敢,都让我十分敬佩。
看到我对读书逐渐有了兴趣,母亲又给我买了当时红极一时的《淘气包马小跳》,马小跳古灵精怪,乐于助人成了我心中的偶像。看完了马小跳,各式各样的书籍一次又一次的吸引着我的眼球……我的童年几乎被他们所占据。
从厌恶到喜爱,再到爱不释手,这是我读书的收获,因为歌德说过"读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。"我现在看到一本好书就迫不及待的想要读完,这便是我与书结下的不解之缘。