相伴_初一作文
人生路漫漫,喜怒哀乐,酸甜苦辣,漫长的人生路上,有太多的人与事,物与情,使我们一生难忘,让我们铭记一生。正因他们相伴,生命才不孤单,而人有悲欢离合,情感变化不定。但有些东西,却可以伴你一生。在我年轻的生命里,我找到了它那就是书。
书不会说话,却能与你交流,书不会倾听,却能明白你心中所想,书不能食用,却是我们的精神食粮,书不能思考,却是最渊博的老师。一本好书,可以作为你一生的朋友,影响、改变你的一生。
我本是喜好读书的人,打小、看不懂书上的字,就缠着家长念。念过两三遍,都能把书背过,大一些,就多认识了些字,看书也不再依赖于家长,而是自己端着书,一本正经地读,往往一读两三个小时,也不知疲倦。
再大一些,懂了一些人情世故,知道的多了起来,便不再读书,而是与书对话。尝试去理解书中的人物表现出的情感,发现人物的特征。记得五六年级时,拿着老爸厚厚的文言文版的三国演义,从中读出了吕布的英勇与不仁,关羽的义薄云天和轻敌,张飞的粗和不时展现的细,曹操的奸诈与抱负,诸葛的机智与才华纵使那时大多词不明白,纵使那巨大的页数使我望而生畏,可它的文学魅力吸引着我,大约三个月,我读完了它。这是我读的第一部文言文式的长篇小说。
我从不因想收获什么实际利益而读书,我读书向来只求得到精神上的愉悦和心灵上的慰藉。古代陶渊明虽生活贫苦,却一生追求自己的志向,以酒、以书为友,忘怀得失,最终定快乐地过完自己的一生。身处都市之中,每天极高效率地做事,何不放下手边的事,拿起书,减慢自己的效率,静静地读一读书,这比高效忙碌的生活更加快乐。
人生苦短,时间之少,更当及时行乐。做一件快乐的事,比如读书,安静坐下来阅读,哪怕日后回忆起来,也会感到幸福,纵使再孤单,再寂寞,至少,有书相伴。