烦恼的成长作文
大人们都认为小孩子的任务是最简单的,只是学习就行了。可有一句话说是“人间最苦的是学生”,我可是深有体会。
所有的父母都拼命挣钱,想给自己的儿女创造良好的条件,让他们完成自己未完成的“大学梦”。可你们谁真正懂得我们的内心,懂得我们的烦恼。你们在外工作,使我们感受不到亲情的温暖,这样容易产生隔阂。爸爸妈妈你们知道吗?我需要你们的陪伴。父母望子成龙,望女成凤,除了老师布置的家庭作业外,还买了跟“小山”一样的辅导书、试卷。让我们闷在书房里,不接近大自然,就像笼中的小鸟失去了自由。我们需要自由安排时间,您知道吗?
这就是大人们认为的无忧无虑的孩子,他们怎会了解我们的烦恼呢?
还有一个烦恼,那就是父母喜欢拿自己家的孩子与别人相比较。每次考试前父母都用棒子加玉米的方法,先给孩子定一个目标,如果成绩考得好,就实行奖励,答应买什么玩具、衣服之类的。这让我们产生一种心理压力,必须考好才行。考完之后,家长都会拿出来比较一番,这会有损我们的自尊心,只想到自己是多么的笨,什么都不如别人家的孩子,这让我们丧失对学习的积极性。即使有进步,也是家长和老师进行强灌式教育,硬逼着学。即使考好了,也会被家长比较一番,下次考试压力更大,那倘若考砸了,唉!那就更不用说了。
这就是我成长的烦恼,尽管有时心里郁闷,但我不会一味地去抱怨,我应该做的是如何正确地面对烦恼和化解烦恼!