游三峡作文
北魏郦道元仅用一百五十四字便将三峡描绘的出神如化,但实际上他并没有去过三峡,仅是看了一幅画作便提笔写下了这篇流传千古的名作——《三峡》。
三峡沿途七百里,两山夹一水,两山对峙,悬崖峭壁,除非在正午和半夜才能看到太阳和月亮。郦道元并没有直接去描写两岸山峰之高,而是利用太阳和月亮,勾勒出了两岸悬崖之高,并非只是一段路,两旁高山陡峭,七百里全然没有中断的地方,水流湍急,险滩密布,即使是飞奔的快马驾着疾风,也没有江中一小船快。三峡不仅是山高水险,其的景观也是独一无二。
每到春,冬季节,三峡中那雪白浪花的急流和碧绿的潭水,回旋的清波倒映着三峡所有景物,仿佛仅从水中倒影就可以游遍整个三峡。三峡水清树荣,山高草盛,到这里游玩你一定会流连忘返。
有山有水必有生命,猿作为这里独具特色的动物。悬崖峭壁上经常会浮现出它们的身影,生活在三峡的猿在树木中穿行,在小谭饮水,生活可谓是无比的清闲自在,无忧无虑,时不时时长啸几声,凭借着三峡的特殊地貌,传来阵阵凄惨悲凉的回响,很长一段时间才会消失。
如此妙不可言的三峡,山水草木无一不奇。两岸高入屏障的山峰,中间急湍甚箭的江水,还有奇形怪状的树木,独具特色的猿猴,清澈见底的潭水,以及高悬的瀑布。每一处都值得你去仔细欣赏,仔细品读。