暑假的一天,我们全家去海南玩。蔚蓝的大海一望无边,浪花像一个调皮的孩子,一会儿冲上沙滩,一会儿又飞快地退去。
我在沙滩上捡贝壳,一个青绿色的贝壳引起了我的注意。贝壳的表面吸附著一些白色的小东西,它们就像一座座小火山。仔细看,“火山口”一张一合,“火山”里还长着数不清的触手。我把它放进瓶子里,它长长的触手随着水流轻轻晃动。咦,这是什么呢?呀,这不就是传说中的藤壶嘛!我记得书上说过,藤壶是吸附在甲壳类动物身上的寄生生物,它们以浮游生物为食。它们身上有两扇“大门”,当退潮时,两扇“大门”就会关上,以保存水分。以前我只是在电视上看到过它们,没想到今天有活生生的藤壶展现在我的面前,我惊喜万分。
我捧起瓶子左看右看,爱不释手,真想把它带回家啊!可是妈妈告诉我,藤壶一旦离开海洋就无法生存。于是,我决定把它放归大海。
第二天,我小心翼翼地捧着瓶子跑向海边,将藤壶轻轻倒入大海。一个浪花打来,把藤壶搂进了大海妈妈的怀抱。再见了,藤壶,希望我下次来还能见到你!