贴春联作文
春节快到了,每家每户都在贴春联,我家也不例外。从今天早晨,我和我老爸就忙碌着。
“来贴春联了!”老爸喊我。
“来了!”我说。
“去裁纸、拿毛笔,”老爸说。
“裁纸、拿毛笔?不是直接贴春联吗?”我疑惑不解地问。
“自己写春联省钱,”老爸说。原来是这样啊,我心里暗暗得想。
我把两张纸裁开,一张裁成六小张正方形的,不用说,这是写“福”的;还有一张是裁成四张长方形的,这是写“欢度春节”的。
老爸开始写了,他一边写着还一边教我,这个怎么写、那个怎么写。“写完了”老爸说,“把这些春联拿到阳台上去晾晾。”这时,我忽然想了起来:没有糨糊可怎么贴哪?于是我对老爸说:“老爸,我去买糨糊吧。”
“不用买我俩来制”老爸说。
“糨糊也要制?天啊,着这怎么制哪?”我问。
“我教你,”老爸回答。
老爸拿一个碗,让我往碗里倒热水,然后加点面,老爸还不停地用筷子拌热水里的面。“这样有什么用呢?”我问,“你这样不是在和面吗?”老爸说:“不,我不在和面,因为面的分子受100度高温膨胀分子之间的距离小了,黏度大了,就变成了黏糊糊的糨糊了。
老爸说:“贴春联的任务也就算完成一大半了。”
“是啊”我说
老爸说:“下面是最重要的一步,那就是贴春联!”
我兴冲冲地拿着写好的春联对老爸说:“这张‘福’字贴在哪里?”
“把它贴在卧室门上。”
“那‘欢度春节’贴在哪里?”
“横着贴在大门上。”
……
“大功告成”我大叫了一声。“你真得大功告成了吗?”老爸问,我接着说:“咦,老爸,你是什么意思?”“难道你没看出来吗?通过我俩贴春联,你就没有学到什么东西吗?”我恍然大悟:老爸原来是想通过贴春联让我懂得糨糊可以自制;贴春联要先把四个角贴上,然后从中间向四周摊平。
啊,今天可真是难忘的一天啊,我将永远不会忘记!