步入中学之后,课程的门类一下子增多,难度也一天天加大,让电视与我之间相隔万里。这时的我,是多么怀念儿时的无忧无虑,怀念那每天做完作业就可以打开的动画片……
偶然一个周末,当我依稀听见从半掩着的书房门外传来的一阵声响,那是小时候再熟悉不过的一段对白,刹时,一种说不出的滋味从心底油然而生。仿佛是祭奠童年的乐曲,又在耳边回响。
“再见了!灰太狼先生。”
“我一定会回来的!”
对,没错,就是喜羊羊与灰太郎的经曲对话!
这部动画片陪伴我走过了大半个童年,第一次听见这个名字是在小学二年级。那时,同学们的身上都有着褪不去的天性,动画片自然也就成了大家一下课就津津乐道的话题之一。当我看到小伙伴们高高兴兴地聚在一起,听到他们滔滔不绝地讲述着自己印象深刻的动画情节,而我自己却怎么也插不进去时,心里那个郁闷啊。回家之后,我果断地摁开了电视机。最终,我和大多数小伙伴一样,深深地醉入了其中。
之后的课间,我也终于可以与同学愉快地打成一片:
“美羊羊真漂亮!”
“可我还是喜欢懒洋洋,他多可爱啊!”
甚至,我们还把剧情套进了“老鹰捉小鸡”的游戏,可每个人都不愿意去当那个可恶的“灰太狼”。因为,在大家的心目中,灰太狼先生既残忍又愚蠢,他为了自己的贪欲和讨老婆的欢心,竟然一次又一次把魔掌伸向了善良又可爱的小羊,真是可恶!好在小羊们既聪明又团结,不仅一而再再而三地粉碎了灰太狼的阴谋诡计,还一次又一次狠狠地狠狠教训了它,看到它一次又一次被戏弄,尤其是一次又一次被它老婆用平底锅修理、而它可爱的小女儿小灰灰激动地叫着“爸爸又飞啦”的时候,心里那个乐呀,就别提有多爽了!
不过,随着剧情的演进,到了后来,我又开始有些同情灰太狼,甚至有时还有些敬佩起它。因为,虽然它总是在羊儿逃脱后被“整”得最惨——每次都会“美美地”享受它老婆平底锅的特别侍候,但对于抓羊,它一直都是坚持不懈,从未想过要放弃;而对于自己的老婆,它也永远是那样忠诚,从无二心,这比那些得陇忘蜀朝三暮四的花心大萝卜可好多了!
这股风一直刮到五年级下期,那时的我们,因为已快进入毕业班,老师和家长都为我们的小升初费尽了心思,想尽了办法,自然,我们也只好带着无限留恋与不舍地和“喜羊羊”说再见了。但,如果什么时候耳边响起了“喜羊羊美羊羊”的熟悉旋律时,我们依然还是会彼此间相视一笑,心头也涌起一阵暖流……
如今,我们已是初中生了,更没有多少时间接触动画片了,但是那伴随了我们好几年时光的经典场景,依然还深深镌刻在我们的脑海里。鲁迅先生曾说“游戏是儿童的天性”,其实动画片又何尝不是儿童的最爱,相信每个人童年的路上都会有那么一部或几部动画,虽然,随着岁月的流逝,它们会逐渐被遗忘,飘落到风里,但在我们的生命年轮里,却一直留下了它青葱的痕迹,永不老去!