与“一般过去时”一起走过的日子作文1000字_初三作文
与摄影一起走过的日子
人总有许多形形色色的爱好,有的人喜欢养花,有的人喜欢下棋,有的人喜欢运动……而我,独独喜欢摄影。
早已记不清楚我是什么时候开始接触她的,总而言之是很久以前了。遥想当初,我好像还是一个懵懂无知的孩童,总爱展露天真无邪的笑靥,然后让镜头将这幕定格,乐呵呵地捧着摄像机看那时的我。幼时别人拍我,现在我照他人。童年时代早已是回忆,但我对摄影还是情有独钟。
暑期天独游黄河公园,已是临近下午一点,游人早已消失殆尽,周围空荡荡的,却并不静谧:风吹动树叶的沙沙声,撩动树叶的波澜声,拂动耳边的嘤嘤声,交织出一曲动人心弦的夏日之章。初次见过黄河公园,第一感觉就是中心广场的那座雕塑很像五四广场上的那座,但由于记忆浅薄,近看却又不甚相同。前方有一所长方形的水池,水是活水,但水面却显现出青色的斑驳,且没有污垢,可以看清池底。看到这一幕,我不禁握紧了摄影机。
顺着绿荫大道走,边上都是修葺过的草坪和树木,被人为剪出各种造型。再往前走,眼前是一座可以行驶车辆的沥青铺成的桥。因是午时,桥上并无过往车辆,而我也得以一览这并不宽广的湖泊的美妙。从这个角度向斜下方看去,不仅能看到下方的湖泊,还可以望见对面林立着供人庇荫的树木及隐约穿插在其中的白色长椅。抬起头来,也可以看见那偏安一隅的政府高楼。忽然,一对夫妻撑着伞沿着湖岸慢慢走来,享受着午后阳光的照耀与此刻的温馨。与那政府高楼倒映在水中的影子及那周边景物倒是相得益彰,我不愿让这一幅如此之美的画面流逝,忙抓起相机,额边的发隐住了视线也来不及管,只为这一瞬的永恒。终于,我在那对夫妇消失之前按下快门。把相机移开,目送他们渐渐远去。或许在很久的以后故地重游,早已景物变换物是人非,到了那时我会感恩,感恩摄影让我重新回忆起多年之前一次不经意的出游,竟带给我一段如此丰富多彩而又无比温馨的回忆。
摄影就是有这样一种神奇的魔力,她可以定格一瞬间的瑰丽,也可以反映人世间的辛酸。有时外出旅游会发现许许多多的地方或是展出一些祖国美丽的风光景色,或是留下摄影者们探索的足迹,内中景象总是令人无比神往。我没有那样的能力去遍访祖国的大好河山,但却可以从身边的平凡生活中发现令人感叹的东西,去不了这些人间臻境,不是还可以留心生活吗?
感谢摄影,在我成长的旅途中陪伴了我很多。同时也让我感悟了许多,懂得了许多,收获了许多,却也反省了许多。知足常乐,知足常乐,知足摄影,便已得乐。