也许,人生的长河中,会有很多记忆的珍珠,更有不计其数的沙粒。而最亮的记忆,是一个班级,深牢我心里的外国语20xx级3班。
一年前,初见
那天,晴空万里,12岁的我遇见了12岁,外国语。初见的我,迷茫无知,只看到三班的墙上,第三个名字便是我。教室里一阵喧闹,南墙上是上届学长学姐的合影。不过一会儿,同学们的注意便被新老师吸引过去。老师转身,娟秀的字深深印在黑板上,格外扎眼的名字——陈琳。转身的瞬间,于我,便是惊艳,陈老师虽不算极美,但骨子里总有一种姿态,足以倾城。初见,三班,你以独特的只言片语,向我诉说了你的魅力。
一年间,相识
一年间,我真正认识了你,三班。拔河比赛上,开始的哨声让我们措手不及,当红线渐渐接近五班的胜利,当一个念头在我脑海中闪过,三班,这个团结的代言词哪会轻易服输?看着陈老师卖力叫喊加油的身影,我们又于心何忍服输?当三班战线统一,奋力拼搏,必能反败为胜。看着五班众人懊恼的身影,我不禁在心中为你叫好“三班,好样的。”一场比赛,是力与心的角逐,五班可能赢了力,却不知心更为重要。这天,我真真正正认识了你,三班,团结的三班。
一年尽,相爱
时光匆匆,当你还未细细体会时,它已悄悄溜走了。正如外国语初一的日子,像一瓶水,虽平淡无奇,细细体会,必是另一番滋味,拥有时不觉珍贵,分离时才知其美。初一(3)班的日子,终也是走到了尽头。“没有谁应该为谁付出。”付出了一年的陈老师,又得到了什么?发成绩的那天,当老师走进教室时,37封信一一送上,心中的兴奋早已抑制不住,本以为老师会露出笑容。平日的我们最爱老师笑,酒窝会适时的露出来,甜美地像灌注了糖的天使。出乎意料的,老师没笑,而是直接哭了起来。平日里老师很要强,我们从没见她哭过。张爱玲说,离别有两种,一种云淡风轻,仿若无物,一种刻骨铭心,仿佛被抽去灵魂。三班于我,定是后者。那天,仿佛是要冲破一年的束缚似的,三个蛋糕全被打了奶油仗。笑着,闹着,教师全然成了战场,奶油到处都是,连老师的脸也不能幸免。一张照片被永久定格,封存在三班记忆的相册里。
又是一年新开始
预料中的分班并没有来,只知道,初二,同学们更亲切了,老师更温柔了,望着初一学弟学妹们笑闹的身影,抚摸着身上初二的校服,笑看一侧的同学斗嘴,初二(3)班,多么温馨的大家庭。新学年,新气象。初二,我来了!
也许,多年以后,我们谁都不记得谁的名字,但记得,外国语20xx级三班的日子。