中国企业家马云,浙江省杭州市人,阿里巴巴集团主要创始人之一。现任阿里巴巴集团主席和首席执行官,他是《福布斯》杂志创办50多年来成为封面人物的首位大陆企业家,曾获选为未来全球领袖。除此之外,马云还担任中国雅虎董事局主席、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事等职务。幼年被认为是一个愚钝的孩子。
马云率领他的阿里巴巴运营团队汇聚了来自全球220个国家和地区的1000多万注册网商,每天提供超过810万条商业信息,成为全球国际贸易领域最大、最活跃的网上市场和商人社区。
马云创立的阿里巴巴被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与Yahoo、Amazon、eBay、AOL比肩的五大互联网商务流派代表之一。它的成立推动了中国商业信用的建立,在激烈的国际竞争中为中小企业创造了无限机会,“让天下没有难做的生意”。
多年前,马云在美国讲述他的宏图大略时,有人嘲笑阿里巴巴的商业模式就像要把万吨轮船抬到喜马拉雅山上。接下来的很多年,这样的质疑声一直都未停息。而在阿里巴巴成立十周年的庆典上,马云说,在别人的嘲笑中,他是凭着“又傻又天真”的坚持,才走了过来,并带动了中国电子商务行业的发展。马云的傻,是对自己所做事情的乐观和坚定。他没有因别人的否定而动摇,而是发自内心地相信自己一定会成功。
一个白手起家的亿万富豪,一个爱自嘲自黑的普通人,马云总是把自己“降格”到与台下受众同一个层次,从而获得大多数人的心灵共鸣。“是啊,马云其貌不扬,一路走得磕磕碰碰。他和我们没什么不同,甚至比我们还潘浚但他把握住了机遇,努力奋斗了,现在终于成功了。
马云很谦逊,除了爱翻自己的潘客事,他也很懂得低调做人。即便阿里巴巴已经是中国互联网数一数二的巨无霸,马云也总是把功劳归到国家、时代和团队上,深藏功与名。“即便把我的财富99。999%都拿走,我也觉得满足。”“只要国家需要,随时准备把支付宝送给国家。”虽然这些话听起来令人惊愕,但马云却总能用最真诚的语气娓娓道来。人生充满了挑战与攀峰,马云的经历告诫着我们,有梦想的人生就像攀峰,谁能坚持最后谁就是赢家。