我居住的那栋楼旁,有一个小花坛。花坛东北角有一个小洞,经常有蚂蚁进进出出。我知道那是一个蚂蚁洞,但却一直没有时间观察。
终于有一天,妈妈让我去楼下玩,但不要走太远。我欣喜若狂,立刻狂奔到蚂蚁洞前。科学书上说,蚂蚁洞看上去只有一平方厘米,其实有几平方分米呢。我拿了一块石子,投向离蚂蚁洞旁一两厘米的地方。“哗啦”一声,蚂蚁洞塌了。里面堆了一个小土堆,看来,土把蚂蚁埋了,我拿了一个旧吸管,把土堆轻轻地挑开,挑了一会,几十只蚂蚁爬了出来。又挑了一会,我发现了一小堆米粒还有几只蚂蚁躺在米粒堆上,好像吃饱了。我上楼拿了一把铲子,把蚂蚁洞旁一圈全铲了个遍。在我眼前的不是土地,而是一个“蚂蚁城市”!几百只蚂蚁生活在这里。有蚁后在产卵,有工蚁在看护粮食,有普通的蚂蚁在洞里休息、游走……我本来还想再看看树上的蚂蚁洞,可妈妈喊我回家,只能等有机会再看吧!