读了《假如给我三天光明》后,我已经泪如雨下:《假如给我三天光明》的作者海伦。凯勒生下来就看不见、听不着、说不出,是个残疾人。她的父母非常着急,他们可不想让自己的女儿变成一个无知的人。他们不辞辛苦的找来一个又一个教师教她念书。最后有一个老师把海伦的手伸进水池里,说:“water”年幼的海伦被这一次次的动作搞得不耐烦了,她厌恶地把老师的手推开。老师并不生气,又把海伦的手伸进水池,功夫不负有心人,海伦终于学会了“water”这个词。这是成功的开始,以后,她凭着坚强的毅力,不屈的的精神,付出了常人无法想象的艰辛,回报她的自然是丰硕的成果。但给我印象最深刻的,还是那个海伦。凯勒不寻常的“三天”……
海伦。凯勒若拥有光明的“第一天”,她要和所有的亲朋好友在一起散步,一起谈天说地。这对我们来说,是多么容易的事情,然而对双目失明的海伦。凯勒来说,却又是何等的困难呀!
海伦。凯勒若拥有光明的“第二天”,她要向世界匆忙瞥一眼,去参观一下博物馆,关心祖国,关心人民,这是一颗何等的爱国之心呀!
海伦。凯勒若拥有光明的“第三天”,她要把城市的风光收尽眼底。的确,她没有看到的实在太多了。她渴望光明,追求光明,向往光明,这是何等的对美好事物的期待呀!
海伦。凯勒用她的成功真实地告诉我们:弱者留在痛楚的昨天,强者征服坎坷的今天,迎接更加灿烂、辉煌的明天!