我的故乡坐落在这美丽南方小城,它只是一个小村子,村子不大,却异常整洁。村里热心肠的村民,总爱帮助那些年幼的小辈或者一些有困难的人,不怕脏不怕累,那憨憨的笑容在由于常年劳作而被晒得黝黑的脸上一盛开,仿佛太阳都黯然失色。
每天清晨,村子里总会交错的响起几声鸡鸣,昭示着新的一天的开始。步出房门,映入眼帘的是成片成片的绿色,绿固然多,却不单调——树的深绿、草的青绿、菜叶的嫩绿和白绿以及几间灰色的小平房将乡村的清晨装饰得无限生机。空气中还透着微微的凉意,叶子上还缀着露珠少几滴,晨间的薄雾还未完全散去,一切仿佛刚被浸染过似的,焕发着水润的绿意。
到了中午,就连云彩都好像眷顾这里似的,晒仍旧很晒,但空气中竟难以浮出一丝闷意。这时候,门外漫延的绿色就好像不服气的小孩儿似的,绝没有一棵一株蔫巴的,全都直挺挺的竖立着,像极了守卫我们家乡的哨兵,决不向毒辣的烈日屈服,反倒好像烈日能把它们晒得愈发绿愈发挺拔似的,那是一种怎样的精气神?每逢此时,我对家乡的绿色就愈发的喜爱了。
傍晚时分,太阳已然强不起来了,像个泄了气的皮球,泛着柔和的红晕悬在西边。此时,周遭的一切都好像镀上了一层金红色的边。夕阳西下,满眼的绿色中隐现几抹灰,一条石子路缓缓沿着绿色向更远的地方伸去,一切沐浴在一片宁静祥和的氛围中,该是多么诗意的画面啊!