关于记忆的作文
转眼间,时光飞逝,二十年的时光就这样匆匆而过。在他乡,我经常在那夜色朦胧的时候,遥望着美丽动人的月亮,欣赏着月亮从天空飞泻下来那柠檬色的月光,朗诵着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“明月有情因识我,年年相见在他乡”“浮云终日行,游子久不至”等诗词。想到马上就要回到年复一年都不曾见的母校和故乡,心都“怦怦怦”地跳起来,似乎也在为我欢呼。我恨不得立刻插上翅膀,飞到故乡。
我来到阔别以久的故乡的大街上,悠闲地散着步,却发现故乡发生了翻天覆地的变化:五六层的小楼不见了,取而代之的是十几层的高楼;坑坑洼洼的小道不见了,变成了焕然一新而且美丽宽阔的大街道;在墙上乱涂乱画的不见了,换为面目一新的墙面……家乡的变化让我看得眼花潦乱,应接不暇。
不一会儿,我来到了母校。咦?这些学生怎么蹲在一片草地中央呢?一问才知道,原来他们在上科学课,正在小心翼翼地研究植物呢,为什么小心翼翼?因为老师说过植物也是有生命的。
校园里的一面面墙壁绘画着美丽的图案,一栋栋教学楼整洁干净,一个个学生的脸上都洋溢着欢乐的笑容。看到这些场景,我不禁想起那挥之不去的童年时光:小时候,我和伙伴一起认认真真的早读,和伙伴一起游戏,和伙伴一起聊天……伙伴和老师还有我的欢乐时光,似乎那一幕幕的画面又在我的眼前浮现。
回到我工作的地方,那思乡的情结不由自主地又把我拉到回忆过去,回忆童年的记忆长廊。