抒情作文:月夜
晚上在灯下写作业,眼睛有些酸胀,于是伸了个懒腰,站在阳台里打开窗户,极目远眺。这是妈妈特别吩咐的,眼睛累了就看看星星、月亮或远处的天空,缓解一下疲劳。
今天是农历十五,今晚的月亮又圆又大,周围笼罩着一圈七彩光晕,与周围的灰暗形成鲜明反差。此月夜,好美。月亮在七彩光环的衬托下平添了一种别样的清幽。正南方有点点红光在楼与天相接之处闪耀。北面的天空呈灰白色,南北间呈灰蓝色,而正南方则呈红灰色,整个天空犹如一副水彩画,令人赏心悦目。独对皎月,有冷风吹入阳台,更显清幽。
那七彩光圈犹如一团雾气在月亮旁萦绕,向周围蔓延,使我联想到传说中嫦娥和月兔居住的月宫,那里定然很冷吧,他们此刻在做些什么呢?
夜愈深,天空反倒愈加明亮,那七彩的光圈变幻成了一个大玉盘,把月亮盛在其中,好像一个大月饼。天上的云被月光一照,分割成无数鱼鳞状的小块,又仿佛奔腾而来的大海。一层薄雾把月笼罩了,周围围一条橙红色的带子,好像少女脖颈飘动的围巾。里面是恬静的银白色,真美。一会儿,旁边有一条黑色的大蛇,张着大口想要吞掉月亮。云在流动,大蛇张了张嘴,也随波逐流远去了。月摆脱了蛇的纠缠,打起精神重新明亮起来。使人感觉世间任何一物也不及月的纯洁柔美。月光笼罩大地,一切都犹如撒上了雪白的尘,那样白,那般恬静。
不知不觉,临近十点,月朗朗的照着,我却要睡了,睡意袭来,我邀月伴我入梦。