今天是农历八月十五,我国传统节日之一的——中秋节。吃过晚饭,我们一家四口人,来到阳台上赏月。青灰色的夜空中,有一浮白的光晕,一大片一大片的云朵缓缓移动,仿佛一番绮丽的景象将从这神秘的星空中突然出现。果不其然,那金黄、圆盘似的月亮渐渐现身了。奶奶望着月亮,对着身边的我和表妹,讲述着那百听不厌的故事:“从前,有一个女子叫嫦娥,她的丈夫有一粒仙丹……”表妹一边吃着月饼,一边听着“嫦娥奔月”的故事,很是开心。
突然,她的目光从明朗的月亮中收回来,盯着奶奶,问:“奶奶,奶奶月亮怎么这么亮呢?”奶奶对天文是一窍不通,只好望着爸爸,爸爸立刻就会意了。他指着明月,说:“其实呀,月亮并不是一个会发光的星球,它身上的光全都是太阳‘传递’给它的。你要是真上月球一看,黑洞洞的,什么也看不见!“是吗?”表妹略加思索,然后睁大那双充满好奇的眼睛问我:“表姐,那月亮上面有空调吗?”“月亮上面怎么可能会有空调呢?那么高,工人叔叔想给月亮装上空调还装不上呢!”我笑着说。
“啊?那嫦娥姐姐和吴刚哥哥就是倒霉了。”“为什么呢?”我好奇。“嘿,谁不知道月亮离太阳近?太阳这么热,月亮肯定也很热啊!”她调皮都回答说。
啊?我和爸爸妈妈听到这个问题,全都忍不住笑了。哈哈!笑声久久回荡在院中……