抒情作文:月夜
月夜一缕轻柔的月光透过窗子,洒在了窗台上,窗台镀了银。猛然记起,快到中秋节了,现在该是满月的时候了,这时的月亮一定很圆吧!于是,我下楼来赏月,月却不圆,不过远处还有几颗闪闪烁烁的星星,这让我感到一丝慰藉。沿着道路,我漫无目的地走着,整个世界仿佛沉浸在银色的光海中,烘托着充满温馨静谧的夜。我也置身于这月光之海中了。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放,星光又孤寂了些。只有这温暖恬静的月光,才能这般地恰到好处。月光浸着整个大地,我的周围被光照得雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛里。我的感官模糊了。心灵也在这圣洁之中得到升华。
我不觉中已来到了学校的门口。虽然,学校的大门紧闭着,但是在校门外看里面的景色也不错啊!里面的花草树木都沐浴在月光下,显得分外明亮。它们的影子清晰地映照在水泥板上,也许苏轼的“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”就是这样的意境吧!抬起头来,仰望着无尽的苍穹及那苍穹中的明月。思绪便如脱缰的野马飞驰在无边无际的草原上,这纯洁的月光啊!我今夜终于体会到了你的博大的自然气息。
同时,你也勾起了我对家乡朋友无尽的思念,“但愿人长久,千里共婵娟”,我远在家乡的朋友啊,不知此时的你是否也在这美丽的夜里,遥望着月亮美丽的容颜呢?不知道过了多少时候,一缕清凉的风拂过,我蓦地被惊醒了,这才忆起该回家了。