春_750字
深蓝的天空中洒着小雨,路旁的小虫浅吟低唱,似乎在欢迎这场久违的甘露,来洗去它们漂泊的灰尘。我是从教室里逃出来的,踽踽独行在校园的花径上。
我喜爱这小雨,它能抚慰我这受伤的心灵,它更好像是我流出的伤心的泪水。这次,我失败了,真正失败了,彻底失败了。刚才,市联考的成绩出来了,整个教室好像一锅沸腾的开水:有人兴奋地大喊大叫,有人激动地手舞足蹈,有人开心地相互拥抱……而我,是一个十足的丑小鸭,是一个标准的落汤鸡——与本科模拟线失之交臂,两门选修课又抛弃了我。我无法接受这残酷的现实,同学们的笑声仿佛是一把把利剑,剑剑伤在我的心上。
不知不觉,我来到了镜湖小岛上,进入我经常背书的天地——一片桃林中。多么熟悉的地方,它见证了奋斗的历程啊!一进高三的大门,我就起早摸黑,发愤苦读:别人上街闲逛,我却进班复习演算数学题;别人相互请吃,我却啃着馒头写着作文;别人上床闲聊,我却躲在被窝里默背着英语单词……真是不堪回首桃花中,怎一个愁字了得!
此时的桃花在风雨威逼之下,已落红遍地。我触景生情,悲从中来,泪如雨下,不觉吟诵道:“花榭花飞飞满天,红消香断有谁怜……明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”我此时可真正读懂的黛玉的《葬花吟》了,仿佛我就是那惜春伤时的林黛玉了。
“好一个多情的诗人!”一个熟悉而赞许的声音宛如飘带从身后飘来。原来,不知何时班主任王老师已站在我旁边。
我不知所措,赶紧拭去脸上的泪水,可泪水好像是开了闸门的洪水一样,不可抵挡,只好吵哑地说:“王老师,桃花落了,春不在了,我失败了,我彻底完了!”王老师爱怜地轻拍了我的臂膀两下,柔声道:“你不是寄人篱下的林妹妹,你是你,一花凋零不会暗淡整个春天,花落春犹在,你这时虽然失败了,但只是一时的,不会是永久的,只要你的信念犹在,你的梦想就一定会实现的!”
王老师的话如重锤敲在我的心坎上,是呀,花落春犹在,此时花落,还是春天,即使百花凋零,春天不在,但不久的将来,春天还会再来,我只是暂时失败,成功还会再来!
我转悲为喜,笑盈盈地说:“花落春犹在,心若在,梦就在!”我和王老师走在回教室的路上,此时小雨还在洒着,可我的心里却是阳光明媚!