我长大了的作文
“今晚学的什么?”父亲质问道。我听出了话语里的火药味。“复习基……基础知识。”我迟疑地说。令我想不到的是,我回来后的第一句话便露出了马脚。“去哪儿了?”父亲继续问,“上……同学家了。”我意识到父亲已经知道我没去上课,便改了口。“哪个同学?”父亲轻蔑地问道,音调上扬。一丝恐惧从心里涌出,我知道纸已经包不住火了。“你今天晚自习应该上写作指导课,你去的却是网吧,没错吧!”父亲毫不留情地揭穿了我那脆弱的伪装。我的全身震悚起来,下意识地靠在墙上。“我以前说过什么?‘绝对不许逃课、撒谎’,你忘了吗?”“没……有。”我鼓足了全身的勇气,从牙缝里挤出了两个字。
父亲解下了皮带,握着皮带的手朝一旁的桌子隐约地点了点。
我明白父亲的意思,可早已紧贴在墙上的身躯却与神经断开了连接,一动也动不了。
“快!”父亲突然大喝一声,我软绵绵的身躯惊得坐到了地上,不过神经的连接恢复了。我使出浑身的气力,蹒跚地走到桌子旁,惊恐地伏在上面。
一声皮带撕裂空气的声音宣告着我身上一道血印的产生。噼啪声,空气撕裂声,我负痛的闷哼声,交织在一起,眼泪从眼角滑落。撕裂声没有停止,我恐惧的身体早已被疼痛占据了,我的脑子也麻木了。
就在这麻木中,屋内却如石破天惊般传出一声歇斯底里的哭叫声,“住手,别……打了!”母亲伴着叫声从屋内冲了出来,脸上挂满了泪水。原来我的母亲一直在家里!我的五脏六腑好像被人掏走了。那一刻,我才意识到在这间屋子里最痛的人不是我,而是母亲。她既为我犯错而伤心,又不忍看我挨打,就躲在了屋内。终于她再也无法忍受了,那刺耳的皮带声刺痛的是她的心。
父亲顿了一下,似乎在犹豫该怎么办。
而我的身上这时已感觉不到疼痛了。母亲的泪水使我醍醐灌顶,我顿时明白:我的身边有两道坚固的屏障,一道是坚硬粗糙的,一道是温和柔软的,虽然外表不同,但材料是一样的,都是用爱筑成的。
父亲和母亲用不同方式的爱为我抚平了身上的伤痛,但随之而来的是剧烈的心痛:“妈,没事的。”我拭干了母亲脸上的泪水,顿了顿,我又转向父亲:“爸,以后我再也不会做这种事了,为了……妈和你。”
父亲手中的皮带无声地滑落到了地上。随之而至的,是一个深爱自己儿子的父亲晶莹的泪。那时,在这晶莹的泪光中,我突然长大了……