“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友!”还记得这首儿歌吗?可是找朋友真的这么简单吗?对于从小就孤僻的人来说,也许并没有那么容易。
在我刚满月的时候,我的父母因为需要挣钱的缘故,将我交给了我的伯父和伯母,是他们把我抚养长大。当时我的性格孤僻,身边没有朋友。直到六岁,我被父母带到了他们工作的地方。对我来说那是一个全新的国家——意大利。这里的小朋友都很热情,但是我似乎融入不了这个环境。
不久后父母将我送到了一所学校,从此我就过上了小学生活。本以为自己会受到欺负,可是没想到,他们对我很热情。我也渐渐地对他们放下了戒备心,但是对于他们的关心,我还是沉默不语。
慢慢地,我学会了这门语言,性格也变得开朗起来,脸上从之前的忧郁,变成了如今的开朗。
有一天,班里来了一位新同学。她也不是意大利人,来自菲律宾,前不久才来到意大利。
她跟当时的我一样,性格孤僻,口语不清。我发现同学们待她的方式与待我们不同,他们总是恶语相加。老师对这件事也是不闻不问,可能是她成绩差的原因吧。我已经不记得那么清晰了,只记得一个角落,一张桌子,一个女孩和一张愁眉不展的脸。
当时我对她充满了同情之心,想着与她交个朋友,却又怕她拒绝我,因为她是我这几年来第一个主动想交的朋友。课堂上我一直想着这件事,老师讲的课我都没听,直到放学……
天色暗了,许多家长来接自己的儿女回家。唯独她低着头,带着帽子,孤零零地在那里等着自己的家长来接她。当我准备走时,心里冒出了一个想法,一个声音在我脑中回绕:“人生总有困难的第一次,只要你破解心中的障碍,就会成功!”正当我想去尝试时,她的母亲来了。我想:唉,算了,我还是明天再去找她吧。没想到,她却冲到我面前,想对我说什么,可是被我抢先了,我大声地问道:“你,你能做我的朋友吗?”她两眼发光,爽快地答应道:“嗯嗯,我们以后就是好朋友啦!”
我在心里反复默念着:我成功了,我真的成功了!
这件事让我觉得交朋友似乎也没有那么难……