俗话说:“没有规矩,不成方圆”在现代法治社会中,规则与人情常相冲突但社会走向法制化、制度化是不可逆转的趋势因此,规则面前无人情,我们必须遵守规则有了规则,社会才会在规范化的道路上越走越好。
上海一名高考学生因迟到而与高考擦肩而过,母亲下跪求情却也无补于事对此,我们只能感到惋惜与同情高考面向全中国这么多的学生,必须有高考的规则来保证其公平在规则面前,人情是不足为道的。
古往今来,成功的领导者都遵守规则,制定一系列规则管理好自己的国家,组织好自己的队伍韩信睡着后,一个管理衣服的手下怕他着凉生病,便为他披上袍子韩信醒后找来此人责问,并将他杀掉在人情方面看来,我们认为这完全是不可取的做法但韩信认为,此人没有遵守自己的职业规则,做了不该做的事,因此必须受到处罚、在规则面前,人情是冷的,但也因为遵守了规则,国家再规则的指导下才越来越繁荣。
在西方国家,布雷是一名非常著名的肿瘤治疗专家然而因为一次错误的判断,他把一个小生命错认为是肿瘤他承担了责任,认识到错误,把婴儿留了下来,准备接受法规的审判在法庭上,他没了一大半财产,甚至没有再做医生的资格他的良心让他接受法规的审判,但他没有后悔也许,他敢于承担责任可以让他的审判轻一点,我们会如此想到但如果因此而忽视法规,将会给社会带来什么后果呢?
也许,有的人会心怀不轨,利用规则的漏洞作恶多端,利用人情来骗取不合法利益所以,规则面前,只能遵守,只能惋惜,但却不能因为人情而不去严格执法。
在中国的现代社会中,民主法制越来越完善,颁布了许多法律法规来约束和规范人们的行为这对于一个建设法制社会的国家来说是必须要做的只有建立规则,完善规则,我们的社会才会更好更快地发展。
在规则与人情相冲突,我们或许要舍弃人情,做到大公无私,但另一方面,我们可以完善好规则,减少两者的冲突。
让我们在规则的引导下走得更远更好吧!