“生活如奔流,只有遇到岩石和暗礁时才能激发出美丽的浪花。”的确如此,这句名言道出了生活的真谛。这十几年的生活旅程如“奔流”,在我的成长中一次又一次地激起浪花。这些浪花形态各异,富有变化,是那么美好,同时也让我的生活中有了这么多的第一次。
那一次,我理解到了“可怜天下父母心”的真谛。我由于生病,无力地躺在床上,夜静得只能听见墙上挂钟的滴答声。这时,妈妈回来了,当她看见我病得那么重时,就立刻带我去了医院。在去医院的路上,妈妈与我是乘公交车的,在车上,妈妈为了让我更加舒服一些,于是便让我躺在她的怀中。突然,我感到什么东西掉了下来,脸上湿湿的。于是我吃力地睁开眼睛,啊,原来是妈妈摸着我发烫的额头,伤心地哭了。那滴泪水顺着我的面颊流了下来,在流下的一瞬间,母爱贯穿了我的全身,我内心是那样地温暖。当这朵浪花在我心中激起时,我甚至觉得它激起的太晚,怎么才让我体会到母亲的爱呢?难道母亲是第一次关心我的吗?这绝对不是,我的心中是最清楚不过了。
还有一次,我接受了深刻的教训,因为我在“奔流”中跌了一跤。学习成绩总是优良的我,第一次拿到成绩单掉下了眼泪,望着数学成绩八十八分这个难以置信,我思绪万千。怪谁呢?考试前我自以为满有把握,把数学被放到了一边。哎,都是骄傲这个老缠着我的坏坏毛病在作怪。“骄傲使人落后”,这句人人皆知的真理,我第一次把它验证了一遍。相信这样的毛病我犯的是第一次,一定也是最后一次。
有的人总叹息时光飞逝而自己却一无所得,一无所知,生活空乏无味,也许他们并不知道生活是没有旁观者的。正是生活中的许多个第一次使我知道了什么是爱,什么是恨,什么是对,什么是错。第一次,我忘不了你,你值得我永远铭记!