人类在每一天的生活中,几乎都要过马路、用电源。可是如果不注意安全的话,就会给人们带来巨大的灾难,比如:不遵守交通法规,就有可能引起事故——撞车、撞人。如乱用电,就有可能被电击倒……
有一次,我在新闻中看到,某一个交叉路口在绿灯只剩一秒的时候,一辆汽车急驰而过,闯了红灯,与对面的大客车正面相撞,只听“碰”的一声,火花四溅,零件到处都是,司机被撞得满身是血,当场晕倒得不省人事,真是太可悲了。原来司机有急事,所以才开这么快。昨天的清明节晚上,一人大代表开宝马车酒驾连续撞人,致多人死伤,实在是太惨了。我心中不禁有了疑问:司机叔叔,你就算有非常重要的事也要遵守交通法规呀!哪有比生命更重要的呢!你瞧!撞车了吧!像这样的事例在生活中还有很多很多。据统计中国每年发生交通事故的死亡人数大约达到10万人,居世界第一。数目之大,真是不可想象。
在最近发生的几次事故中,使我更加体验到了安全的重要性。瞧!近期报纸上连续刊登的煤矿安全事故频繁发生,尤其是芦岭煤矿二水平四采区发生的特大瓦斯爆炸事故,当班井下作业114人,除28人生还外,其余86人遇难。5月24日发生的安利煤矿发生透水事故,当班井下42人,其中27人生还,15人被困井下。王家岭的煤矿透水事故等等,看到受害者家属悲痛欲绝、欲哭无泪的样子,我心里感到非常的心酸、难过。是的,我们要时刻注意安全,这么多的生命在一夜之间就消失不见了,能不让人感到痛心吗!在平时生活中,也更要注意安全,如果你不忘关煤气、夏天不把蚊香放在易燃品旁边、电源能够及时关掉等等。这样就会避免火灾,给人们带来安全。
生命只有一次,所以我们要珍惜生命,认识安全的重要性,只有这样,才能健健康康、快快乐乐地生活每一天。