星期三下午,我和奶奶到苏州市一中图书室去借书。借好书,我走到图书室门外的走廊里,漫不经心地东张张,西望望。突然一个奇迹展现在我眼前。
石门外天井的地上,好像横卧着两条游龙,它们那粗壮长大的身躯,分别挂在两块水泥墩上。我不自觉地向前走去,端详一番。它们并不像龙,很像许多条大大小小的蟒蛇。踏进天井,驻足观看,原来这些“怪物”却是紫藤的根!主根离地不足一尺就分成两条,每条都有水缸那么粗。然后又长出碗口那么大的九根支藤,它们互相缠绕延伸,互相偎依上爬。行条上的藤,弯弯曲曲,时起时伏,又像用粗细不一的绳编结成的一块大地毯。八根大柱,分立两边,把横着的13水泥行条撑住,好让它们尽情地蔓延。
我抬头一看,北面一排十来间平房的屋面上,已被铺满,藤上长满了花。花儿是紫红色的,在阳光的照耀下闪闪发亮,就像一串串光彩夺目的珍珠。那一串串的花,又是一朵朵小花组成的,大一点的足有五六十朵。这一朵朵盛开的小花,真像一只只展翅欲飞的蝴蝶,那含苞的花骨朵儿,活像孔雀头上美丽的羽毛。藤架上、屋面上,已成花的海洋。有风,花似潮水滚动;无风,花似织布机上的彩绸。那一串串的花儿,有的高昂直立,有的低头下垂,真是千姿百态。花枝下又有嫩绿色的小叶,更是相映成趣。我正看得入神,一缕缕清香幽然飘来,好舒服啊!在“花海”的上空,不时有一群群蜜蜂在嗡嗡作响,好像在为紫藤唱赞歌,还有三三两两的蝴蝶在翩翩起舞,似乎在祝贺紫藤的盛开。我被这一望无际的花海陶醉了。
南面还有一棵古老的女贞树,树干是光秃秃的,半空中的枝头上,尚有一片绿色。如今缠绕许多紫藤,绿衣红裙,令人称赞不绝。
西侧的牌子上写着“吴中第一藤”5个大字,还有说明:这株紫藤栽于宋代,至今已有800余年的历史,是市一级文物。”
奶奶告诉我,拙政园那株文征明栽的紫藤,也有400多年历史,但远不如这株美。