相信大家对笑猫并不陌生,它是杨红樱阿姨笔下的一抹奇迹,在笑猫的身边,或多,或少总有奇妙有趣的故事发生,就像我们的生活,好多事每天都在演绎,每天都在改变,或丑或恶,或善或美。也许大又也许小,但似乎总能令人遐想。
就好像故事中绿毛龟大师所说,有爱总能有奇迹。瞧,虎皮猫的耳朵就是这么治好的。在生活中,爱的奇迹总是在发生,地震中的父子,父亲的儿子阿曼达只因父亲的一句诺言而向上,父亲为了救子,履行了诺言,救出了十五条小生命,父亲的爱,不就体现于此吗?连危难和强大的自然危力都释于伟大的爱下,这怎么不是一个爱的奇迹?那美国水舰舰长凯思,在漫漫无期的黑暗的战争中,与他的一千名士兵在一起,原本黑暗的前途,只因一个小小的弃婴而改变,士兵的一切开始改变,只因为出于对婴儿的爱。这难道不也是一个爱的奇迹吗?
在《保姆狗的阴谋》中,阴恶一面的念头最终倒塌,在临终前,坦白了自己错误的现实,有时,善良的强大并不亚于爱的伟大。它会使人良心发现,凶狠的美国男子成年生日一天,只因露西的一个收手印而变得善良,得到了全城人民的尊敬与爱戴,这是善良的发现,良心的悔改,现在,又怎能说只有爱伟大呢?
又好似笑猫在寻找虎皮猫的执着,一路上,可爱美丽的波斯猫,花斑虎皮猫,无不为笑猫的行为而感动,这是为爱而执着,而坚强。
生活中,又何尝不是呢?不少的父母儿女,只因为心中一个念头,而执着,去坚强为爱,为良心发现,执着善事的坚强,又怎能不令人敬畏呢?班里的大队委,不就是在攀向高点的过程中,失败与挫折,总是难免的,途中虽然有泪有汗,但何曾放弃过?停住脚步过?
一本书中的道理,几本书中的生活,都是值得人去学习去思考,去实践的,书中的生活,也许是虚构,但一样都是生活的真谛,一样都是耐人寻味的。