平平淡淡,知足常乐
良久,我沉思着……
那一幅幅惊心动魄的画面在我脑海中挥之不去,我的心早已无法平静。
作者就是书中的森哥,他带领一帮快意,以江湖义气为重的兄弟给恩人赫民看场子。在一次打斗中,森哥冲动之中,下手过重捅伤了人……又一次因为兄弟的安危,毅然单刀赴会,独自面对赫震黑然人物冯道全……
作者森哥每天都过着提心吊胆、打打杀杀的生活,他知道自己比任何人都渴望自由,比任何人都想过上平静的生活,他曾多次下决心想离开道上,但又因为抛不下兄弟而不得不维持现状,直到他身边的兄弟一个个因他而去,他才明白人们常说的“平平才是真,知足常乐才算能“的真正含意。因此,他愤然离开道上,过上了平淡的生活。
说起平淡,知足常乐,我们又何尝不是呢?平淡对于很多人来说只是无聊,没有新鲜感的一种生活,但对于作者来说却是精神上的一种解脱,一种释放,可以不受困扰、威胁,自由自在地生活,可以无忧无虑地享受幸福,这样的生活难道不好吗?
我羡慕那些隐居在山里的人,羡慕他们平平淡淡、知足常乐的生活,每天无忧无虑,自由自在地享受世间最为朴实的生活,体会最平凡而再真实的幸福。我们只有有过让人刻骨铭心的记忆,有过对生活的感悟,才能愈懂得珍惜今天美好的生活,才会真正体会感受到平平淡才是真,知足常乐。不强求,不抱怨,平静地笑着面对生活。
如今,我爷爷奶奶也是如此,父母要求接他们来到城里生活,但他们死活也不愿意,因为他们已经习惯了村里的那种安静、详和、平平淡淡的生活,受不了城里的这种喧闹、充满刺激的生活。他们喜欢喂喂鸡和鸭给儿孙们尝鲜,喜欢告自己的还能随的体力种一亩或二亩地自供自养,每天日落而回,日出而作,依然自由自在坦然面对生活,无怨无悔。这种生活态度与人生追求正是我们应有的。
对于我来说,这种平淡,自由自在的生活我也只是羡慕!现在时代变了,想要回到那种平平淡淡,知足常乐的生活几乎不可能。我能做的只是努力学习,让自己拥有一个美好的未来!平淡再我心中不一定是在山上隐居,也不一定像爷爷奶奶一样。而是安居乐业,父母辛勤工作,我们努力学习,拥有一个幸福美满的家庭。这才是我心中真正向往的生活!
我放下书本,望向窗外,秋天花开灿烂,微风送爽,绿草葱郁,我浮躁的心慢慢平静下来……