最近,我读了《最大的麦穗》这篇含有深刻哲理的文章,它给了我很多启示。
文中讲了这样一个故事;苏格拉底带肴几个弟子来到一片麦地旁,让他们去摘麦地里最大的麦穗,只许进,不许退,弟子们进了麦地,迟迟难以作出选择。他们挑挑拣拣不知不觉到了麦地尽头,可是还没有摘到那一株最大的麦穗。
掩卷而思,文中的麦地好似人生中那漫长的道路,麦穗则像是人生中决定命运的机遇。我们要早旱选择机遇,早早定夺,而不是犹犹豫豫,认为机遇还有的是,便随手“扔掉”机遇。你要重视眼前看到的事物,就像文中所说的;“人的一生仿佛在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。”我们在人生那漫长而短暂的道路上行走,果断而正确的选择会使我们找到最“大”的‘麦穗”。当我们面临人生的选择而犹豫不决时,也许机遇就在你的眼前等着你。我们应该追求的,是最理想的“麦穗’。把那一株“麦穗”紧紧地握在手中,这才是实实在在的。你要坚信,我的选择是对的!而阻挠我们成功的因素,实际只是毫无道理的担心与后怕。要在时机溜走之前就采取行动,生活中的问题就会大大地简化了。
许多人终其一生,都在等待一个足以令他神往的机遇,而实际上,机遇无所不在。关键在于,你应该时刻保持心灵桌面的整洁,为把握机遇做好准备。每一个机遇都要珍惜,也要敢干尝试,这是成功的第一步。在人生的道路上,机遇就是希望,要重视每一分机会。俗话说;“机不可失,时不再来。”在生活中,思前想后、犹豫不决的人常常会犯下难以弥补的错误,留下永久的遗憾。若想成功,就必须学会在平常的生活中发现并把握机会。
我听说过这样一个故事;一位大学生刚刚从一所著名大学毕业,却找了一份别人都看不起的工作,兢兢业业地千了起来,付出了自己的心血,打下了一片自己的天地。她的公司也越加红火,而当初嘲笑她“工作低下,没有地位”的几个朋友却因为过干挑剔,迟迟没有找到一份合适的工作。
人生就是这样,如果你想成功,就不要放弃生活中的机会,即使是一个可能会遭到别人嘲笑的机会。不要做守株待兔的蠢人,要为自己创造时机,才能在人生的竞赛中获得成功。