社会公德心是温暖社会的良心,任何人一旦做出有损社会公德的事情,都将引起众怒,受到众人的捶弃。文明要传承,和谐要构建,这是每个人应尽的责任。今天,他给我做了个榜样。
前几天,奶奶骑车时不小心,把腿摔断了,在医院已经住了两三个星期了。今天正好放假,我便和爸爸来医院照顾奶奶。我坐在门口的长椅上看书。
突然,医院的门被撞开了,一个青年人背着一位脸色苍白的老人气喘吁吁地走了进来。我连忙起身让座。青年人把老人轻轻放在长椅子上,脱下上衣给老人盖着,又摸摸老人的额头,便急忙向挂号室跑去。
我呆呆地望着老人,心想:他儿子还挺孝顺呢!突然,我发现老人四肢抽筋,嘴里吐着白沫,并大声喊叫。青年人听到叫声,急忙折回来,看了一眼,就直接向急诊室奔去。走廊里的人也围了上来,都说老人病的不轻。过了一会儿,一位医生随青年人赶来了。医生拨开大家,使劲按了几下老人的“人中”,又揉了揉老人的胳膊,不满地说:“怎么病成这样才送来,赶快送急诊室!”听到这话:“周围的人都用一种鄙视的目光看着青年人。青年人没答话,只是背起老人,进了急诊室。出于好奇,我也跟了过去。只见医生和护士忙得不可开交,又是挂水又是打针。忙了好一会儿,老人才有些缓解。这是,那位医生又气愤地说:“你爸爸的病已经很重了,怎么不早点来啊?”青年人笑了笑,想说什么又好像不知道怎么说。这时,躺在床上的老人连忙解释道:“医生你误会他了,他不是我儿子。我在路上突然发病,多亏他把我背来的呀!”
听了这话,屋里的人都向他送去了敬佩的目光,,那位医生也连连道歉。在场的人也惭愧的低下头。