我把灯泡打破了,拿起一块碎片,透过它,我看世界,一个个离奇的世界。——题记
一王当了局长。从此王的家成了公共场所,人来人往,络绎不绝。于是王换了房子,100平米,150平米,200平米,400平米;单元楼,小洋楼,三层洋楼;一座,两座,三座,许多座。但王的工作也很忙,于是换了车:自行车,汽车,豪华汽车;永久,红旗,劳丝莱斯。所以王的收入越来越多:人民币,美圆,英镑;一百,一千,一万。但一年后,全变了。王再没有房子了,只有一个12平米的房间;也没有车了,只有沉沉的铁镣;也没有收入了,最后只收到一梭子子弹……王有一盏灯,但他只用灯把自己照得通亮,却忘了照亮自己走的路。二有三位朋友坐在一起喝酒,他们有着差不多的家庭,和睦的家庭。
但他们的收入却不同。这时,最富的开口说话了:“我们每人许一个愿吧!我先说,我祝自己财路越来越旺!”次富的说:“我祝自己升职加薪。”最穷的说:“我祝大家的愿望都能实现。”其余两人顿时无语。十年后最富的因惟利是图,做生意亏了本;次富的因为太狡猾,被炒了鱿鱼;惟独最穷的朋友,成了一家公司的总裁。最穷的朋友有一盏灯,他努力用这一点微光照亮别人。于是,别人也用微光照亮了他。不是一盏,而是很多。三盟军打反攻,纳粹的统治已是一座被掏空的城堡,随时都会塌垮。这天,盟军准备为前线的一支部队夜里空投物资。但这次任务的关键,不在飞行员,也不在地面部队,而在五十个法国农民身上,他们的任务是举着火把,为飞机指示空投地点。值得注意的是,这次空投地点是在敌人的巡逻圈内。入夜,农民们开始点火,物资一批批地落入了预定地点,已是半夜,只剩最后一批了。忽然放哨的人发现了情况,是敌人的巡逻队!敌人发现了农民,并开始向这边射击前进。物资安全降落,部队接走了物资,却有十多个农民留下转移敌人的注意,他们举着火把到处跑他们是自愿的,而别的人只能为他们祷告……一个月后,二战结束。这十多位农民的名字,被历史传颂,而他们的遗体,再也没有找到。他们都有一盏灯,但他们把灯献给了正义,虽然自己周身也不光明。灯,破碎的灯,闪出支离的人生,与支离的人心。