我,一片树叶,一片有理想的树叶。我依偎在大树妈妈的怀抱中,静静地躺着,躺着,我脑子里只有一个字儿“飞”,自由地飞翔,可面对着这精彩而又复杂的世界,我犹豫了……
夜幕渐渐降临了,夕阳失去了耀眼的光芒,像红玉盘似的,通红通红的,又像要上轿的新娘子与蓝天难舍难分,逐渐下坠,陷入了天边的乌云里,把乌云染成了紫檀色,这时对面的小女孩已经坐在了窗前的写字台边。
只见她拖着无力的双腿,背着沉重的书包无精打采地回到房间。“啪——”她将一大堆书、本子扔到桌子上,开始一点一点地做,一点一点地“啃”。
此时,我已经下定了决心,我决定到外面的大千世界里闯闯,于是我慢慢地扭动自己的身子,渐渐离开了大树妈妈的怀抱,在这冰冷的夜空中,尽情的飞舞,尽情的飘荡。也在向大树妈妈和兄弟姐妹们做最后的告别。
我既兴奋又激动地看了看我轻盈的身体,然后,便半闭着眼睛,享受着这有生以来第一次飞翔所带来的无限地遐想、无限的快感……
夜深了,月光透过树的缝隙挂下来,在地面上铺上了一层碎银。弯弯的月儿,像金色的小船在蔚蓝的大海上航行;银亮的繁星,像是睁开的明净的笑眼,在那高高的天幕上不停地眨动。
慢慢地小女孩将窗户推开,一缕皎洁的月光洒进了小女孩的房间,她歪着头静静地注视着星空。我飞到了她的周围,看到她的眼里流露出几丝疲惫,几丝无奈。
见此后,我疑惑起来:咦?她怎么这么不开心?难道是她的爸爸和妈妈不爱她了,不让她玩了吗?
困意还在袭击她,倦意仍然骚扰她。她眉头深锁着,缓缓转过身,重新伏在桌上写作业。我看到她桌上那堆积如山的书和作业本,心里顿时明白了……
我即将飞向远方旅行。当我收好行李,准备走时,我回头一望这黑夜中唯一的灯火,心中深深地思索着:难道自由飞翔不是一种快乐、幸福吗?
那灯光在夜的衬托下显然格外明亮……也格外刺眼……