深夜里的那盏孤灯作文800字
在悠长的小巷尽头,有盏孤灯。它是孤独的,因为从未有人抬头望过它一眼,一眼没有;它是执着的,因为从未在夜里眨过眼,一眼没有。
料峭春寒。即使已经到了三月,江南已是万紫千红,暖风拂柳的好时节,但在北方仍是飞雪迎春。几枝迎春花探出枝头,却不敢睁开双眼,柳色只能远远地看着。这北方的春呦,被大风吹皱了,吹远了,总是来得更晚一些。路上行人,紧缩着脖颈,断魂模样,匆匆来往于陋巷之中。那盏灯,就这样无所顾虑地睁大双眸,用温暖的目光,凝视着匆匆行人。这是料峭的春,街灯守望着。
炎炎夏日。小巷之中犹如蒸笼,路边的杨柳仿佛静止一般,惟恐动一下会竭力而衰。或是雷声大作,或是烈日高悬,或是闷热不堪,却始终没有朗朗月夜下的清爽。这条街上的行人少了,他们或许在摇一把蒲扇,或许在凉凉的楼房之中。只是,这盏灯,已被晒得泛白。但是,君不见,没有月亮的夜晚,它是那么的善良。这是炎炎的暑夏,街灯守望着。
萧瑟秋风。北方的秋,天空是那么的明朗,深蓝高远,不可触摸。在这天空上,总是飘浮着南归的雁。又是一季花落花开。树叶旋转着向下飞翔,方向不对的它们永远不能像南飞的雁。一阵呜咽的风,一阵清冷的雨,连缀了秋日里的串串音符。渐渐地,风衣披到了肩头,人们脚步依然匆匆,车辆穿梭,仿佛正在寻找着什么。秋风撩起了路人的发丝,却吹不动街灯稳固的脚踏。无论夜多凉,雨多冰,街灯依然守望着。
凛冽寒冬。冬仿佛来得特别快,特别迅猛。转眼间,乌云聚集,大雪纷纷,街上仿佛全换上了棉装。就连这盏灯,也戴上了棉帽,可爱了许多。天晴朗的时候,雪融化的寒气,直逼人脸。路上的水结了一层又一层的冰,一不小心便让人一个趔趄,匍匐下去。这时候的街灯,便至关重要了,它恪尽职守,陪伴着每一位过往的人。那温暖的光,在寒夜里渲染着一圈又一圈动人的涟漪。这凛冽的冬,街灯也从未闭上双眼。
街尽头,有孤灯。无论春夏秋冬,它守望着理想与信念,守望着它的追求。尽管没有人看它一眼,但它始终绽放着它的光辉,暖了一条街,亮了一个人生。