每当夜幕降临,尚南路两旁的路灯齐刷刷地亮了起来。晚饭过后,我和妈妈总会手牵手去散步。那晚没有星星,下着零星小雨,我们照例来到路口靠着人行道走走,抬头向对面的校园望去,只见黑乎乎的校园里有一间办公室里还亮着灯。“双休日,还有老师办公吗?”妈妈有些感动。我定睛一看,“呀!是四楼办公室,分明是方老师的办公室,一定是方老师吧!”
方老师是我班的班主任,我在她门下只读了一年书,但她的音容笑貌,言谈举止深深地刻在我心里。老师啊,如果没有您,我的世界将是一团糟,“小老头”也许会成为我一生的绰号。
我清楚地记得:刚转入卫前小学时,我还是个体弱多病的孩子,老学校的同学爱叫我“小老头”,一个瘦巴巴的“病猫仔”,手脚瘦得如同四根小棒,三天两头生病。这不来到新学校第三天就生病了。方老师急忙放下手中的笔,立即给我妈妈打电话,然后把我带到了办公室,把自己的座位让给我,端上一杯热茶后,一边给我揉肚子,一边亲切地说:“还疼吗?坚持住,妈妈马上就到了。”从此,每次在校午餐,我就坐在她旁边。她总是问长问短,说什么不能偏食,饭要嚼碎才能下肚,让我每次嚼二十下再咽下去,说有助于消化。她还时不时给我夹菜。看着这一切,我想:要是在家里,老妈这样唠叨,我一定不记在心里,可是坐在方老师旁边,我有一种说不出的感动,因为我享受到了以前从来没有过的 “待遇”。老师啊,是您慈母般的教育,让我不再偏食,不再多病;是您让我走上了运动场,第一次有了运动员的称号。老师啊,是您不再被大家叫作“小老头”。
在我的记忆中,老师您总是忙忙碌碌,连晚上也不安静。每天晚上,四楼办公室那盏灯总是孤零零地亮着。
现在我和妈妈去散步,总会不约而同地往四楼的办公室望去,欣赏“孤灯独明”的美丽意境:灯光下,一位身披长发,目光有神,脸带微笑的中年女教师,静静地批改着一本本作业……