她守护着那片万家灯火和那片星空。
月考后,连续几次成绩不理想的我早已开始懈怠,整天无所事事,面对家人的冷嘲热讽,我不以为然,早已失去了反驳的兴趣。写完作业后就呆愣着,什么也不做。
又是孤独的回家的旅程。夜空中星子依稀,零星地点缀着漆黑的夜。走过那个路口,转向街角,灯依旧亮着。——不出意外,她还在那儿。
已经是多少次看见她了呢?每天清晨雾气还未消散,她便早早地来了,晚上人流渐渐散去,她仍在灯下,守护着那片星子吵吵闹闹的星空和楼房内逐渐亮起的灯光。
我停在那儿,静静地看着她,身着荧光背心,手拿红旗,一有行人准备过马路,她便吹响口哨示意车流停下,让来往的行人通过。
城市的晚高峰车水马龙,她就无数次地吹哨,挥旗。碰到放学回家的小朋友,她还弯下腰,挥挥手,用灿烂的微笑护送着孩子,目光一直追随到很远很远。
我一时愣住了,她一次次地坚持,从未放弃。而我,仅因为小小的失败,就放弃自己,放弃学习了吗?我常常抱怨自己所谓身处黑暗,但实则是忘了提灯前行罢了。
有些发白的灯光照在她的身上,仿佛为她披上了一身灿烂的晚霞。微风渐渐停了,风默默地站在路口。仿佛在与我共同欣赏这完美的、和谐的画。
心中仿佛什么东西被点亮,我又回想起曾经的那个女孩,阳光下,书躺在腿上,调皮的风时不时翻动我的书页,偷看几眼,又悄悄离开。
那时的自己,也像她一样执着吗?
我悄悄离开了,没有惊动她。回到家,我点亮台灯,翻开书,指尖轻轻扫过,发出悦耳的和弦。
唐寅云:名不显时心不朽,再挑灯火看文章。
从窗口向下望,街角的灯依旧亮着,她也还站在灯下,吹哨,挥旗,路口行人来来往往。
我与素不相识的她,台灯与孤灯,萤火之光交相辉映,竟然比日月的光芒还要灿烂。