我做过许多小制作,有:只风铃、小飞机、书签……但是,有一个小制作令我难以忘怀,就是我做的“小橘灯”。准备的材料有:光滑而大的橘子、毛线、蜡烛、筷子、针、刀、打火机。
准备好材料后,我先拿了一个小橘子,拿起刀,将橘子的顶部削了下来,然后,拿上筷子,将橘子的一瓣果肉掏出来,我把橘子握得紧紧地,生怕它破了。这时,橘子里的水一下子喷向我,溅得我满脸都是橘子水,我才不管了。我先把筷子放在靠皮的地方,将果肉向里面掏,这下子,果肉完整无缺的被我掏出来了。我学着掏第一瓣时的样子,将后面的果肉掏出来,看见那香喷喷的果肉,我不由地流下口水,于是,我马上拿着橘子吃了起来,边掏边吃。吃完后,也掏完了,橘子只剩下皮了,从里面出来的果肉没有丝毫的损坏。一闻那橘子,香极了。这时,我拿上线,把线穿在针上,从橘子的中间边上的地方穿过,穿好后,将针去下来,在上面打了个死结。就这样,我已经穿好了一个小洞。我一个接一个地穿,一共穿了三个小洞,就这样,我穿好了,最后把线和在一起,打上死结,一会儿,线穿好了。
我心里乐滋滋的,特别想马上把小橘灯做好。线穿好后,用打火机点燃蜡烛,让蜡烛里面的蜡滴在小橘灯的中心,不一会儿,我滴好了,马上把蜡烛放好,不好了,蜡烛倒下了,我马上喊到:“爸爸,快来呀,我的蜡烛到了。”爸爸走过来一看,哈哈大笑,说:“你瞧,你着蜡就干了,蜡干了不行,你瞧着,爸爸是怎么做的。”爸爸没等蜡干后,早已放在上面了,我用手把小橘灯摇了摇,这下子不倒了,我高兴极了,我这下才明白:我放蜡烛的时候,蜡已经干了,我拿起一根筷子,把线栓在筷子上,我终于把小橘灯做好了,我把灯关了,小橘灯发出了橘黄色的光芒,我做的小橘灯,我自己认为是最好的。这样子,小橘灯显得更美了,更红了。
小橘灯可以用在夜晚,可以放在书桌上,做作业时,可以用。小橘灯也可以做装饰品,看起来很美。
通过这次的小制作,我懂得了:不管做什么事都要动脑筋,只要动脑筋就能成功,就能做得好。