夜真黑。
我从未想过,会在如此黑的夜晚,提着灯笼前行。那点点的星光,那皎洁的月亮,在抹上这黑色的染料后,不知躲到哪里去了。
黑色,黑色,黑色!四周都只这样一种单调的颜色!路上,灯光微弱,只能把那遮在头顶上的树枝从黑暗里带出来,给这黑夜一抹绿色。黑色不一般地厚且重,笼罩着我,也笼罩着这整个城市。我如同一只羔羊,跌入了饿得发昏的虎群。我被围住,找不到一条可逃走的缝隙,在瞬间就会被一口撕断了脖子。这是走不出的无尽的黑色。
寂静,寂静,寂静;我仓促的呼吸声,便是这里唯一的声音。黑夜将所有的声音都抽离出了我此刻可见的世界。我有意跺脚,尽量用力一些,弄出些响动来,然而这“哒哒”的脚步声,让这眼前的世界更显寂静。
我害怕起来,捡起灯笼,踮起脚尖,小心地向前跑去。风在我耳边低沉地笑着,嘲弄着,仿佛猫在戏耍垂危的老鼠,风在戏谑我,看我如何逃窜。灯笼在狂风中摇摇摆摆,灯笼中的火光——这是这个黑夜里的最后一丝光亮,也是油尽灯枯了,就要被灯芯吞食了。
我停下脚步,已是气喘吁吁,茫然地看向四周。这周围还是开始的样子——漆黑的夜空,微弱的灯光和一个慌乱的人。仿佛这里既是起点,也是终点,走到了终点,不过是下一段的起点罢了。
向前,长路漫漫,无边无尽。
向后,长路漫漫,无边无尽。
我知道,我别无选择,只能向前。
风叫嚣起来,扑来,想要将我撕碎;夜这么黑, 这么庞大, 我早已是它的囚笼里的一个活物而已,只是在原地慌乱着。我提起灯笼——光芒依旧微弱。这时候,我别无选择,这微弱的光,是我唯一可以获得温暖的所在。我为什么不依靠它呢?
我在地上摸起一根小树棍,在灯芯上挑了挑。灯,精神了些,也把我整个身子照亮了。我仿佛看见了我恐惧的样子。
这一刻,我觉得我多可笑。不是吗?这灯即使微弱,扶一扶灯芯,就能把这黑夜推开一米的距离。我这周遭不就是一扇厚厚的遮住了光的木门吗?我何尝不可以就用双手推开它,推开一丈也有一丈的光亮。
我整了整衣裳,往前走,就当这黑夜已经不在了。我接着走过的地方,都有光亮。