在成长路上,坎坷无数,磨练无数,而我们能做的,只有点亮我们自己的心灯,点亮前方的路。
天是阴沉的黑,天边的一抹亮光逐渐被黑色吞噬,蜷缩在一角,分外无助,就如同此刻的我一样,心中是寂寞,是痛苦,是黑暗,交织在一起,仿佛是死神降临。
我独自走在路边,风飒飒地吹,吹得路旁的树东倒西歪,一棵棵如同群魔乱舞,伸出的枝叶几乎能打到我的脸,天似乎更阴暗了。
求学路上,苦难太多,寒假网课的懈怠使我尝到考试分数一落千丈的苦果,欠下的债到头来还是要自己偿还。我仰视天空,防止那不争气的泪珠颠出眼眶。
风更大了,伴着豆大的雨点,分外嚣张,打得我无处躲藏,天空中时不时传来乌鸦的悲鸣,使本就凄清的天空更加昏沉。“这该死的鬼天气”,我低声抱怨道,心中亦不禁感叹起求学艰难,生活苦难,世态炎凉。难道真如网上段子所说“学海无涯,回头是岸”吗?我不信,也不甘。
突然,一抹亮红映入我的眼帘,红得似霞似火。它形单影孤,柔弱的身体在风雨中摇晃,酷似一个醉酒的人踉踉跄踉,东倒西歪,似乎就要被狂风骤雨打折。风雨越来越大,它的身体虽然晃动地越来越厉害,却依然挺立不倒,仿佛在诉说着它对风雨的不羁,对命运的抗争。走近一看,那是一株杜鹃,在野花丛中显得格外出众。我生怕它有什么闪失,将手盖到他的头上,但它却好像在借着风力拼命地摇着头,似乎在谢绝我对它的怜悯照顾,要我让它独自与风雨抗争。我不禁骇然,为它的勇气、它的担当折服。是啊,谁的一生又是一帆风顺的呢?杜鹃能勇敢面对困难,何况我呢?何必感叹命运不公,何必感叹学业不顺,一切的痛苦最终都将化为保护你的盔甲,使你无惧风雨,只有在一次又一次的磨难中成长起来,才能铸就辉煌!
不知不觉中,雨停了,我回身向家中走去,回首,只见那杜鹃屹立在那里,不知它身上究竟是雨还是汗水,在太阳的光照下熠熠生辉。
以后,那株杜鹃总时不时出现在我的眼前,它屹立在阳光下,笑魇如花。它如同一把烈火,点亮我的心灯,也点亮了我前行的路。
来吧,朋友,恐惧是一剂毒药,只能使人畏缩不前,只有战胜恐惧,点亮自己的心灯,才能抵达胜利的彼岸。