酷热未退的季节,我的学业也进入了新阶段。上课第一天,我挺期待的,但没想到高三的任务一开始就那么繁重,就像这天气,完全不给你适应的过程。胸口感觉挺堵的,人也变得沉重起来。
新学期,新班级,那些以前的同学竟早都约好了坐成一堆。而我,没想到自己会单出来,坐在一群完全不认识的女生中间,莫名的,有些难受。
昨晚,也就是七夕前一晚,那是新班的第一次组合。晚修课间,我到走廊上散散心,无意间看到不远处,在黑漆漆的幕布上,有一盏明灯,悠悠地飘向高处,明晃晃的,孤单的,有点可怜。
许是期望也有个孤单的人能陪伴我,当天夜里,所思幽幽入梦来。在梦境中,我遇到了一个人。在那儿,他难以被别人认可,却有个傻傻的我,在他每一次亮喉高歌时,都会怀着高昂的热情,为他呐喊助威。全场座无虚席,却是有些被迫,除了他的声音就只有我的尴尬。即便有很多人窃窃私语,对我指指点点,我的热情也没有一丝冷却。
那个人是谁?为何我如此喜欢他?
清梦一场,仔细一想,他,是孤独的;我,也是孤独的。既然我很难“发光”,便希望他能发光。其实,人啊,大概都是这样的,遇到同病相怜者,若是自己的遭遇比他好,便会同情;反之,便希望他能更好,把自己得不到的寄望于他的身上。
世界那么大,我们都是孤独者。我们,每一个灵魂,在这世间游走一遭后,最终都会清除记忆和痕迹,而把新的轮回留给新的灵魂。而在游走的过程中,或许我们会遇见知心良友,自己所爱的人,但那一轮回的尾声,你也只会是独奏曲。这似乎太悲情了——你从未遇见过任何人,仅是一直在游历风景,那些人和事,在时间的长河里,也终将沉没不清。
说是“陪伴是最长情的告白”,可一个人又能陪伴另一个人多久呢?是从出生到死亡吗?不可能,没有谁能完完全全参与进另一个人的所有流程。
人啊,当你注定无法回避只身一人时,你会随遇而安吗?
每个人,都希望自己的结局是好的,是幸福美满的。但那也只是“主线故事”期望的结局罢了,而一个人的故事可不止那么点儿。
也许我想得太多了。无论人生的过程和结局怎样,当下的我都必须在这个高热尚存的季节全力以赴。至于新旧同学,那只是匆匆一瞥,回过神来,一切又汇入时间的洪流,浩浩汤汤。
昨晚天幕上的明灯还在吗?它会飞向何处?不知道,但在漫漫心天里,我只能点亮一盏灯,祈祷着,自己能与重要的人,相伴得久点,再久点。