深夜里的那盏孤灯作文800字
“喂,这都深更半夜了,你确定这附近有饭店开门吗?”我一脸怀疑地盯着“包子”的脸。“当然啦,你还信不过你包哥我么?”
“包子”一脸淡定。“我跟你说啊,那儿的小笼包……就是给我十条命都不换!”“包子,你口水溅我脸上了!”我摸了摸脸颊。
我和“包子”骑着电动车,飞驰在回家的路上。迷了两个多小时的路,又冷又饿,终于在包衰神的引导下找到这条稍微靠谱点的路。饥寒交迫,以他“包子”一堆的脂肪来看,倒没什么关系;可我这小身板就不行了,估计喂鲨鱼也不够它填牙缝的。
“到了到了!”“包子”激动起来。前方浓得像墨一样的茫茫夜色中,出现了一盏孤灯,像是闪烁在草丛间的萤火虫。灯光并不明亮,估计也就是5瓦的老灯泡。谁会在这么荒僻的地方点亮一盏灯呢?近了,近了。果然是个包子铺,炉子里的煤球还很旺,一条一条的橙色火焰在上面跳着舞。一对中年夫妇守在炉边打盹,上面搭着破旧的篷子,却很温暖。
“老板,四笼包子,两碗汤!”“包子”从车上跳下,跺了跺脚,屁颠屁颠地跑过去取暖。我站在一旁,静静地观看做包子。只见女人麻利而轻快地擀出一张张小面饼,用筷子夹点馅儿,手上下翻飞,快速地捏出一个个包子。包子的每一条褶皱都很灵动,如水蛇卷成小团盘在顶端。包子蒸熟后,拿在手中,都舍不得吃掉。女人的手长满老茧,但刚才的动作却如江南女子刺绣般灵巧自如。
“包子”狼吞虎咽地吃着,还不忘小声地给我讲故事。原来,那对夫妇曾经也很幸福的,中年得子,自然十分欢喜。但天有不测风云,儿子遭遇车祸,付了高昂的医疗费,却没能挽回生命。不但车主没找到,最后还落得一身债。然而生活总得继续。于是,两口子就凭借手艺开了个包子铺。市里的地段贵,只好开在这么荒僻的地方,倒也为赶夜路的人提供了方便。“唉,可惜了,不能经常吃到这么好吃的包子。”“包子”痛心不已,转身又叫:“再来两笼!”
吃完,已接近午夜。偏在这时,天空飘起了雪花。我们怀揣着刚刚在炉边获取的温暖上路。回头看,包子铺的破旧篷子似乎在风雪中摇摆,那盏孤灯也离我们越来越远……
我想,被世界所遗忘的人们,仍然会以内心的温暖感动这个世界吧。即使风再大,雪再冷。
扭回头,我对“包子”喊:“走,让我们带着包子的温暖,回家!”