一颗孤寂的心,望着一盏暗黄的灯光,发出的只有那一声声的祈盼。
——题记
步入初中,我便离开了家人,开始了我的托教生活。突然之间,一切的不习惯都随之而来。其次伴随而来的却少不了那一份孤寂。
夜来临,窗外的雨淅淅沥沥地下着,溅在玻璃上,顺着玻璃缓缓地下滑。滴嗒、滴嗒、滴嗒……和着几声那时有时无的虫鸣,像是为这个寂清的夜特意演奏的一首哀曲。
“怎么这么晚才回来,干脆不要回来算了!”刚进门,便遭到一顿莫名的臭骂,托教老师绷着脸,没有任何表情,两眼冒着金光,似一副要吃人的样子。
“我到那儿打篮球,所以……”我显出一脸地无奈,低着头,丝毫不敢向她那煞白的脸望去。那样子看上去比一位刚犯下大错的孩子还要胆怯一点。
“篮球、篮球,又是那所谓的混帐东西,不好好地读书,整天去干这些无聊地事,再让我发现一次的话,你就永远都不要再打篮球了。”凶神恶煞之后,抛下的便是一个厄杀的眼神。
我静静地思索着。
面对她的冷言冷语,我又能怎样?面对她的不理解,我更无法为之而辩驳,唯有的只是一种嘘唏的态度。
“孩子,做你喜欢做的事,努力吧!”曾在无数个夜里想起父亲对我说的这句话。
而今,对于她的不理解,我又能向谁去抱怨,又能向谁去诉说呢?
夜,不知不觉地来临,望着那悬挂着的暗黄的灯光。几只孤独却又不知名的飞虫绕着它旋转、旋转……此时灯光旁出现一个隐约的像,定睛一看,啊!父亲!“父亲,父亲!”我激动地呐喊着,他静静地望着我,那眼神充满着信任、支持、希望。“孩子,做你喜欢做的事,努力吧!”他语重心长地安抚道。此时我眼眶早已湿润,按捺已久的泪水霎时奔涌而出。我拼命地点头,拼命地呼喊:“爸,孤独,它似把刀锋静静地穿过我的心窝,好痛……”
而此时,我有的只是一种祈盼,而我却为何一直无法找到那份祈盼的源头。