有句话说得好:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”从古至今,经过拼搏成伟绩的人不胜枚举,我们从他们的背后,看到的是拼搏,是奋斗,是汗水。是啊,”不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”?
跳水名将伏明霞,当她在为亚特兰奥运会作准备时,大大小小的伤出现在她的身上,但是,顽强的拼搏精神驱使着她,坚强的斗志激励着她,因此,她把一切都抛诸脑后,带伤训练,正是因为有了这种拼搏精神,才使得她取得了成功。由此可见:拼搏精神是一个人成功的主要因素,没有了拼搏精神,这个人,就很难有一番成就。
徐霞客顽强,不怕危险,一生在外游览40多年,写成了著作《徐霞客游记》,为后人留下了宝贵的地理资源;李时珍,司马迁等等,这些伟人们的成功,背后隐藏的,难道不是拼搏,不是努力,不是奋斗吗?显而易见:要想成功,还需敢于拼搏,勇于挑战的精神。
2006年的刘翔,足以用“传奇”来形容。传奇的,不只是因为他在雅典奥运会上追平原世界纪录,两年之后即今年七月,他又在洛桑创造了12秒88的男子 110米栏新世界纪录,令世界震惊;更是因为这一年来,在年初因意外崴脚而蛰伏了80天后,他在七月至九月的三个月间,如火山般持续喷发,特别是在9月的 20天内,连续参加四场大赛:在国际田决赛上,他以个人职业生涯第三好成绩12秒93夺冠;不到十天后的雅典世界杯上,虽惜败给老将艾伦·约翰逊,但他也以13秒03夺得一枚银牌;紧接着转战上海黄金大奖赛,他又力压约翰逊,以13秒07卫冕成功;而后他在韩国大邱再度夺冠。
整个赛季下来,包括多哈亚运会在内,刘翔一共参加了9个国际大赛,拿下7个冠军、1个亚军和1个第四名,其成绩之稳定,令人叹为观止,记者忍不住问起了他其中的秘诀。没想到,这一问,竟问出了一个鲜为人知的故事。 “其实,我小的时候可不是这样的。”刘翔娓娓道来,“我小的时候,碰到很多事情都会慌。比如说,小时候最怕考试,还有就是比赛。就连做错事也会慌,怕回家后被爸爸打。但越是怕、越是慌,越是做错事。”
是2000年的世青赛改变了他的一生。“那是我第一次到国外比赛,结果还是去了最远的地方智利”。因为是第一次到国外比赛,遇到的都是从没碰到过的外国选手。比赛开始前,刘翔还觉得那些对手看上去实力都蛮强的,好像比他厉害许多。“可预赛比完一看,那些壮壮的、肌肉很发达的家伙,也不过如此嘛。” 那一次,刘翔拿了个第四名,“虽然比第三名的成绩差了一点点,没能拿到一枚奖牌,但感觉已经很满意了。毕竟,我的年龄比他们都小,而且是第一次参加这样的国际大赛,觉得没有输给他们太多,自己还是有很多潜力可挖掘的。”
跨过了这道坎,刘翔的心理素质才真正和他的成绩一起飞速发展起来。“2001年是我飞跃的一年。从那一年起,我的进步就特别特别的快。那时候,我觉得,比赛就是一个很好的积累经验的机会,是一堂很好的训练课,所以,只要一有比赛,我就比、比、比。心理素质的锤炼和培养就是从那时候开始的,之后就不再那么怯场,而且越来越有信心了。”他说。