那一瞬间_初一作文
一瞬间的那种感觉是最真的感觉。那一瞬间涌现的是人世间千万种的情感。那一瞬间是精彩的,是美好的,也是永恒的。
——题记
汨罗江畔,乘一叶扁舟,无意识的停留,听闻屈大夫深情的吟唱着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的歌谣。苍老的江风拂过他泛白的两鬓,步行于江边,看苍茫间那一丝短暂的光明。撑着《离骚》歌韵的船只,摇动《九歌》和《九章》的双桨,升起《天问》不满的征帆,汨罗江水边,又有谁明白在他心中交织着生与义的苦痛呢?他,驻立在江边,风轻轻拂过,在生与义之间,做出了单项选择。在激荡的风浪中,在扁舟远逝于江边的那一瞬间,已化作永恒。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈原对自己理想的最好诠释。作为一个楚国之人,他将自己的热忱献给了自己热爱的祖国;作为一个楚国之臣,在他多次被贬之后把自己的生命献给了人民;作为一个文人,他把“虽九死其犹未悔”作为自己的准则。“举贤而援能兮,循绳墨而不顾”是他的追求。“忍而不能舍”是他的态度。“既莫足与为美政兮。吾将从彭咸之所居”是他最后的吟唱。他用自己的生命诠释了自己永恒的一瞬间。
那一瞬间即永恒。
听,破旧的居室中传来一阵美妙的旋律。这是一曲以坚定为曲,以毅力为谱的生命之歌。贝多芬,上帝为他关上了窗,也为他关上了门,而他却用自己的毅力凿出了一个洞。在钢琴边苦练,紧扼住命运的咽喉,一个人承担着无尽的打击与压力。在无声的世界中牵手音乐,在五线谱上舞动出生命的价值,在钢琴键上创造出人性的高洁。他的每一首曲子都是生活的强者对命运发出的宣战书,在这样的音乐巨人面前世人皆顶礼膜拜。在那一曲《第九交响曲》传遍世界的那一瞬间,已化作永恒。
“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”这是贝多芬一生的座右铭,亦是他一生最真实的写照。“音乐给人快乐,热爱音乐的人一定热爱生活”他是一个热爱音乐的人,更是一个热爱生活的人。
那一瞬间即永恒。
时钟可以倒转,但时间可以么?花儿可以重开,但人还有轮回么?永恒的东西,仅管时间短暂,但从它闪光的那一刹那起,它并注定那么美丽,那么不平凡。而这“一瞬间”或许会在不经意间烙在了历史卷轴的末端,而历史的星空或许也会因为这许许多多一瞬间的永恒而美丽和厚重!
其实,那一瞬间即永恒。