秋,始于夏之余韵而终于冬之沉默。在这短暂的酝酿中,她拥有了得天独厚的气质。她饱满的名字,悠长的音律,注定了她要象征成熟,厚积薄发。她平实的生命,像是以那单纯的朴素让人回味夏的余音袅袅。她完美的退场,更像一名欲说还休的诗人,以其独有的方式,对又一个夏进行总结。
秋,迟迟地来自昨夜的第一枚落叶。今晨于喧嚣的风雨中醒来,第一件事便是推开小窗,迎来一室秋凉。昨夜,抖落的花叶还真不少哩!一大片夭折的苦涩生命,横七竖八地陈尸在雨水盈溢的血泊中,似乎,每年到了这个季节,绿叶一致的归向便是泥土。
记忆中,18个落叶季节离我不远,而眼前第19个落叶季节却又来临,也许是时间赋予生命睿智,我在想,每一枚落叶不就是一则故事?无论其中过程如何,终究是在时间反复鞭挞下陨落了,而这落叶季节仿佛有着隐约的叹息,异口同声。也许是对生命夭折的愤懑。然而并非无端的呀!既然享受了三月的氤氲,六月的红日,也该满足了苦涩的生命无庸等待枯黄。
如果说,热烈的落叶是秋对季节纷纷的思念,那么,沉默的枯黄则是她对生灭流转殷殷的探寻。它们在秋风中飘然,于是组成了秋的含义。一年又一年,秋都在这热烈与沉默之间扮演着角色。火红的舞台上,明朗的节奏中,生命愈演愈烈,而秋自己,也在马不停蹄地朝前,不时激扬文字,掷地如金石震震。于是有了回忆的歌。于是有了岁月的痕。
春生,夏长,秋收,冬藏。生命的过程似乎注定是由激越到安详,由绚烂到平淡。无数的变化牵引着我们流浪的足迹,是浪游,还是皈依?在一片秋的成熟中,我停下脚步,叩问人生:是去寻觅那片代表生命的无尽向往,还是暂时放弃远处模糊的风景,而去选一高高的枝头站在那里,观览生命,孕育歌声?意志在秋,她深邃的微笑,淡淡地流失在季节里。那份未知的淡雅,仿佛依然要在一片绿荫的纷扬中,待风将她埋藏。