“小馄饨,豆腐花——”又听到了那熟悉的声音。小时候,只要听到这样的叫卖声,一群小伙伴们总是围拢在摊边,一个个瞪大了眼,谗得口水直流。记得那一次,其它的几个小伙伴终于都吃上了小馄饨,惟独只有我。拼命得我像发了疯似的找母亲,终于在田里,找到了忙碌着得那个熟悉的身影。我哭着、喊着:“我也要吃小馄饨。”“宝贝乖——晚上咱下好吃的面条吃”,母亲拖着疲惫的声音,轻声安慰我、允诺我。就是那天晚上,母亲给我下了一碗阳春面,那是我今生尝过的最好的美味。虽然只是一碗阳春面,但母亲特地放了一些猪油,还加了一些葱花和酱油。看着我狼吞虎咽的丑样,母亲笑得很开心。
后来,我上了中学。为家里生活能好些,父亲赴外地去打工,家里就剩我们母女俩。每天一大早,我都能看到母亲给我烧早饭的忙碌的背影。
不知道是学业压力,还是我逐渐开始年少叛逆了。终于有一天一大早,为了点琐事,我和母亲吵了起来,我竟把母亲为我做好的早饭倒了。那天放晚学后,我没有回家。我漫无目的地走了很长时间。街边有一个面摊,热气腾腾,香气扑鼻。我突然感到肚子一阵饥饿,可是我翻遍了全身,一分钱也没有。
面摊的主人是一个和蔼可亲的老婆婆。看着我站在一边,就问:“孩子,是不是要吃面?”“可是——可是我没带钱。”我不好意思地回答。“没关系,我请你吃。”老婆婆热情的招呼着我。很快,老婆婆端来了一碗阳春面。我满怀感激,刚吃几口,眼泪忽然就掉了下来。“你怎么了?”老婆婆关切地问。“没什么,我只是感激。我不认识你,而你对我这么好。可是我自己的妈妈却跟我吵架,她不要我了!”
老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢?你想想,我只不过是煮碗面给你吃,你就感激我,那你自己的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不去感激她呢?”
我楞住了,匆匆吃完面,就往家里赶。当我赶到家附近时,一眼就看到疲惫不堪的母亲正在路口焦急地张望。母亲看到我,脸上立即露出喜色。“你这个小淘气,赶快过来吧,饭早就做好了。”这时,我的眼泪又掉下来了。
第二天一大早,在母亲的餐桌上,一碗热腾腾地阳春面,里面有女儿的感激和爱。