漫步在三国的古战场,看到的是惊心动魄的痕迹,抚摩到的是千疮百孔但依旧倔强不折的长剑,嗅到的是弥漫在空气中挥之不去的血腥味,倾听到的是穿越千年历史古风的吟唱。
温暖的春风吹过桃园,桃花瓣如柔媚而艳丽的女子跳着婀娜圆舞缓缓飘落,温柔地散发着春天的气息。端放着乌牛白马的祭台前,刘玄德。关云长。张翼德三人跪着焚香起誓:同心协力救国扶危,上报国家,下安黎庶。祭罢天地,复宰牛设酒,聚乡中勇士,就桃园中痛饮一醉。时间在这历史性的一刻成为永恒,这三人将是叱咤风云的英雄人物,世界将因为三人的结义而改变,成为历史不可抹灭的辉煌一页。
倾听着,我感到其中感情的真挚,豪杰将踏上艰难坎坷的创业征途。
刺骨寒风卷起阵阵黄沙,赵子龙在小山丘上注视着脚下军阵严整的五千魏兵,他毫无惧色。雕龙盔甲在灰沉沉的天色中显得异常坚韧,褐色的战袍随风飘动,怀中的小阿斗在安恬睡着了。身后的随从已无一人,黑如金墨的瞳仁写尽对主公的忠诚,冷俊的脸庞,手中身经百战的红樱长枪显现出誓要带阿斗杀出重围的决心。一声鸣响,五千魏兵伴着震天动地的杀喊声迎杀过来。子龙挥舞长枪迎战,大气而流畅的枪法令敌人心惊胆战,锐不可挡的杀气刺激着敌人的每一个细胞,枪锋划破盔甲的声音,短促尖锐如飞鸟破鸣,躯体与长枪完美结合,如雄鹰般展翅,如飞龙般冲天腾起,所到之处威不可挡……
倾听着,我感受到的是刚毅。勇猛。坚定。
寒彻透骨的秋风呼啸沧桑,此时在伐魏的征途上,孔明依旧是纶巾羽扇。鹤氅皂绦的穿着。和平日不同的是他的面容异常憔悴,但那明亮的眼睛仍然闪耀着智慧的光芒。孔明强支病体,令左右推着小车来到高处了望蜀营。营中战马嘹亮的嘶鸣,营中各处袅袅的炊烟,军营扎点安排得井井有条。军粮有条不紊地运筹着。放眼远处,夕阳在山的尽头染红了一片天空。苍凉山峦披上了一层金黄的落叶,挟万物而去的长江卷起层层波涛,江山依旧如此多娇。回顾追随皇叔的日子里,激关羽飞,激张飞,激周瑜,草船借箭,巧借东风……他硬是从数十万大军的夹缝中觅得了一块基石??荆洲,然后又马不停蹄地追随皇叔夺益州。下汉中。以一人之力促成了三国鼎立的局面。也许我们还不明白以一介书生而威震天下是何等情形。但一切今非昔比,皇叔托负的使命尚未完成,这他将是最后视察营寨。
倾听着,我感到的只有悲凉与无奈。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,几度夕阳红……”倾听着千年历史古风的吟唱,那个时代渐渐远去,一切皆被黄沙所掩埋。被时间所尘封……