像五月的暖阳,青春充满朝气;像破土的新芽,青春充满活力;像欢腾的小河,青春流淌着我们的快乐,青春也流淌着我们的迷惘。这份迷惘常常让我们把青春看得很轻,却没明白青春是稍纵即逝的,青春是应该有它应有的重量的。
记得那是我八年级时临近期末放月假回家,打开家门就看见父亲和哥哥一老一少,一大一小正在看抗日神剧,两个人聚精会神,看都看没有看我一眼。本就因作业多而不满的我,听见那炮火声呐喊声一下子就按捺不住了,冲过去就把电视给换了个频道,对着哥哥吼道“怎么又让爸爸看这种电视,都说了,爸爸耳朵不好,不要让他看声音大还杂的电视,真是的!”说完就是一通抱怨,真不知道这种抗日神剧有什么意思,当今不应是青春言情剧横霸各大银幕的时候吗?而为什么有些导演还总是去拍一些抗战的戏。这样真的有收视率吗,不怕破产吗?一通抱怨过后,爸爸哥哥并没有说什么,露出一副“你还小,你不懂”的表情来。而之后的经历让我懂得,那时我真的没有明白其中的意义。
期末考试前最后一次周末讲座,一位历史老师以革命英雄为主题给我们细细地讲述了很多催人泪下又让人热血沸腾的故事。老师讲到抗日民族英雄赵一曼女士曾率领150位战士掩护大部队撤退,在左撇子沟与敌人浴血奋战,三天后只剩下了四位战士,而她也不幸被俘。敌人为了撬开他的嘴先后使用了鞭打、吊椅、老虎凳、竹筷子夹手指,等酷刑,她在痛苦中咬牙坚持,她在被虐待中坚持信仰,最终被敌人残害致死,年仅31岁。黄花岗七十二烈士之一的林觉民参加广州起义,转战途中受伤力尽被俘,他于被俘期间在手帕上写下了动人的《与妻书》,后从容就义,年仅24岁。
老师讲解着点动着幻灯片,我却泪眼婆娑,模糊中想起了爸爸和哥哥坐在沙发上认真看抗日剧的样子,想起了荧幕上为了祖国明天浴血奋战的斗士,想起了无知的自己。我终于明白了这场残酷战争不是电视剧里的情节,而是无数前辈的热血青春。他们也如同我们一般有自己青春年少的时光,但是他们的青春却承载了理想的重量。
烈火青春燃烧着耀眼的火焰,照亮了如今我们的青春。如果没有烈士们的浴血奋战,又怎会有如今的美好,如果没有烈士们义无反顾,哪里还会有如今的青春……我们不会忘记,历史也将记住,我们感恩那些浴血奋战誓死杀敌的烈士们,历史也将永远记住烈火青春!
我想青春不应该是虚度的年华,青春不应该是理所当然的享受,青春应该有感恩,感不感恩,该如何感恩,看上去是一个人的选择,但是一个时代,一个民族感不感恩,怎样感恩就是重要的抉择了!