清明作文600字
夜里雨声,闲读宋词,听北宋词人晏殊浅呤:“燕子来时新社,梨花落后清明”,翻过几页听见晏殊第七子晏几道叹息:“舞烟眠雨过清明。”心里蓦地一惊,春社已过,清明又到了。
在现代人眼里,“清明”与扫墓祭奠的联系则更紧密,这是因为,清明节前一天是寒食节。寒食相传于晋文公悼念介之推一事,后来,唐玄宗被这个故事感动,于开元二十年诏令天下寒食上墓,且列为当时“五礼”之一。到明清时,清明扫墓更为盛行。
“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。”每逢清明时节,总要在故去的长辈们墓前砍去杂草,排除积水,供上瓜果鱼肉,挂上各种颜色的纸,点燃百十个一串的鞭炮。年长的每到一座墓前,就介绍着墓主人的辈分,功过是非,不时的“啧啧”有声,并感叹一生的不易,匆匆而又短暂,最终化为那抔黄土。末了,不忘叮嘱后生们要努力、向上、珍惜。一边上的少年,听得心里也是沉甸甸的……
年年清明都逢雨,那雨像漫天飞舞的泪花!也习惯了在清明节看雨,淋雨。每年此时,爷爷总会带上我和弟弟上山去祭拜。如果哪一年不下雨,心总觉得这个节不圆满,有些残缺。也许,也只有这样的情与景,才能给逝去的灵魂一丝慰藉吧!
逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。清明墓碑前,无限的感伤将被抒发,祭礼者的泪珠将串成一段段湿漉漉的回忆,暖和的微风抹不净伤感的眼睛。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。
清明年,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了。
人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释。
在某个暖春四月的又一清明,立于拂起万千愁绪的细风中,你在缅怀着谁?