清明的作文
清明节,一个不能说节日快乐的节日。它是一个祭奠已逝亲人,怀念亲人的节日。或许,我们已从伤逝的情怀中缓缓走出,或许,我们深陷其中难以自拔,或许,我们早已淡忘这份亲情,只是在这样一个特定的氛围中,又不得不忆起,那深藏于心的怀念又如泉水般的涌出。我从哪里来,我是谁?在这个特别的日子里,我们一起温习一道历史题,不数典忘祖,不失却本性。那一朵朵清明花,带去的是我们的怀念与深情,是我们对下一辈言传身教的最好的行为,是我们一代一代的传承。
清明时节卖清明花已四五年矣。见识形形色色的悼念,心灵感悟不少。都说人生有三大悲事:少年亡母,中年丧偶,老年丧子。尤以前后两者更为悲痛。前年,一他乡女孩嫁入我们这里,因家庭琐事自杀身亡。清明期间,她远在外乡的父亲赶往这里看望已逝的女儿。默默地在我这里买了很多的清明花,悲苦的神情我随之默然。言谈间,我劝慰了这位父亲几句,他一再感谢于我:趁我还能走动来看看她,等我走不动了,也没人来了!她在的时候喜欢花朵,多给她插些花吧!看着这位父亲远去的身影,昔日鲜活的生命如今已是一抔黄土!去年,这位父亲又来了,神情略微好些,扫完墓临走的时候,仍不忘与我告别。今年,我没有见到这位父亲,可能他已去看望过他的女儿,也许,三年新清已满,他未曾前来。但愿:他已从丧女的悲痛中走出来,好好的活着也是对女儿的一种蔚藉。人生在世,幸福困苦皆有之,如若不是生病与天灾,万不可把生命当儿戏,父母给予我们生命,我们一定要尊重它,爱惜它。逝者去了,留给亲人的是无尽的伤痛。做一个勇敢的人,就没有过不去的坎!
我又想到我的姨父,表妹因病与意外去世,第一个新亲(我们这里去逝亲人的第一个清明节叫插新青),他也是一个人买了好多的好看的清明花,并不多言。我也是默默地帮他装好。转身的一霎那,我的眼泪夺眶而出,借口去找方便袋悄悄抹去泪水。那一刻,我深深体会到白发人送黑发人那不可言喻的悲痛!时间是治愈伤口最好的良药,可是有些伤痛是不能被触及的,它从来就不曾被遗忘,只是藏在心灵深处某个最柔软的地方。
中年丧偶,很多人面对生活的压力没有太多的时间任他们悲伤,掏尽心底的那份不舍。他们必须要坚强,上有老,下有小的生活重担他们必须扛下去。一位年龄与我相仿的女
子进到店里,直言要一束最好的花。我看着她落寞忧伤的眼神,迟疑的问她是要什么花,送给何人?她并不言语,同行的小妹替她回答:包束菊花吧!趁我包花的时间,那位女子去办一些别的事情,同行的小妹告诉我菊花是送给她出车祸去世的哥哥的。哥嫂的感情一直很好,虽说哥哥去世已一年有余,但嫂子始终郁郁寡欢。小妹的诉说让我的心又揪紧起来。斯人已逝,何事不同归?泪湿枕巾,鸳鸯失伴飞!
清明的雨,许是人世间那不尽的思念与怀想。天国的亲人他们在世界的尽头,在奈何桥的那端,可好?我们将一腔思念遥寄远方,留在青山绿水间。这份情意,穿透时空的距离,穿越生与死的界线。清明的四月,任烟雨落满花季,任怀念作伴红尘!