清明的作文
又逢清明,天空还是像往日一样蓝,草地还是一样绿,但空气中似乎弥漫着淡淡的忧伤。
带妹妹去广场玩的路上,妹妹突然问:“哥哥,今天是清明节吗?”我一下子惊讶起来,没想到小小年纪的她也知道清明这个节日,于是我答道:“是啊,清明是缅怀祖先的节日,你觉得我们的祖先应该是什么样子的呢?”
妹妹天真地仰起头,指着天空回答:“我们的祖先可能是那朵柔软的白云吧,哥哥你说对吗”。我想了想说:“我觉得先祖就像一句点醒人的话,能让我们受益良多;但他们也许是你说的那朵白云:温柔、洁净又慈爱”。
妹妹心情仿佛一下子阴转晴了,目光又明亮了起来。她问:“那我们的先祖在哪儿呢?”“他们在我们的回忆中。”妹妹似懂非懂地点点头:“我知道了,先祖就是爱的使者,是他们让这个世界有了春天和鸟语花香!”
我点点头,拉着她的手走过斑马线,看着车流滚滚,人群穿梭,突然觉得我和妹妹就像两片不起眼的叶子,被风吹着往前飞……我们不知不觉来到了广场,妹妹骑着平衡车溜了起来。看着她快活的身影,我突发奇想:也许有朝一日,我们也会变成先祖,但这也是自然规律,没什么值得悲伤的,就像春天充满生机的绿芽,给予世界美和希望,但秋冬季节它们又会凋谢、零落成泥……
回去的路上,我和妹妹都很快活,一蹦一跳的,也许,清明就是这样一个深沉又美好的节日,我和妹妹仿佛一瞬间都长大了。