在一个下着倾盆大雨的夜晚,从地下室传来阵阵响亮的虫叫声,在好奇心的驱使下,爸爸便打算下去一探究竟。
没想到一开灯就发现地下室竟然淹水了,此时爸爸顾不得虫叫声的来源,先“抢救”落难的纸箱要紧。正当抢救工作告一段落时,我发现其中一个纸箱的角落上有一只无助的小蟋蟀正望着我,好像在跟我说:“赶快救救我!”于是我们找来一个甲虫的饲养箱,爸爸打开盖子后弹了弹箱子,小家伙便掉进饲养箱里。我们帮它 取了一个名字——“小蟀”,从此它便成为家中的一份子。
刚开始我不知道它喜欢吃什么,就摆了颗果冻进去,没想到它跑去尝了尝后,就跑开了。隔天妈妈改放些米粒试试看,“小蟀”一看到米粒便欣喜若狂的“抱”起一粒米冲到我们面前,彷彿在向我们说“谢谢”,那模样逗趣极了!接着就听见“喀嚓”一声,米粒裂成两半,接着“小蟀”就开始大快朵颐,我们这才放下心中的大石头。
过了三天,地下室隐约传来微弱的虫叫声,爸爸再次展开“搜救”行动,看看是不是有漏网之“虫”,经过一阵搜寻,也出动“小蟀”帮忙,就是只闻其声却不见虫影,正当我们想放弃时,传来爸爸的大叫声:“找到了!”大家惊喜万分,因为不仅在一捆麻绳上发现一只更迷你的小虫,还意外的找到了“逃家”一星期的独角仙!从此小蟀便有了“室友”——“小小蟀”。
“小蟀们究竟是怎么跑进地下室的呢?”这个问题虽然到现在我还是找不到答案,不过最近只要遇到下雨天,我们一定记得到地下室查看,除了检查是否积水之外,当然就是期待再次的“虫逢”啰!