那天清晨,阳光正好,风儿吹得暖软,他要走了,前几天来他们这征兵,他要去打仗了,临走前他对她说,等他回来,就娶她,他会亲自为她挽发,戴上发簪,披上凤冠霞帔,染唇胭脂,娶她。
时光匆匆,一年又一年,等待的时光总是过得飞快,燕国赢了,战争结束了,胜利的消息从前线传遍了整个国家。消息传来那天她就去村口等待,同村的将士都陆陆续续的回来了,他始终没有回来。回来的那些人说,他死了,让她不要等了,找个好人嫁了吧,她不信,等了一年又一年,他还是没有回来。她决定去找他,背上行囊,坐上渡船,花了十几年时间周游了燕国,最后她回到了那个小村子,躺在了床上,她要死了。她不相信他死了,所以找遍了燕国,花了十几年,或者她相信他死了,所以替他玩遍了燕国,是真是假,谁知道呢。恍惚中,她似乎看见他了,他来接她了,她伸出了手,抱住他,你来了。床上的人断了气,约么四五十岁,有些皱纹,但仍不难看出年轻时的清秀。
彼岸花边,奈何桥旁,他们相遇了,他在下面等了她上万年,人间一天,地府一年。
村头古树下青草叶上露水未凝干,晨雾里渡船唱着歌谣撑过小河岸,他打渔,她做饭,恩恩爱爱,永不分离。