痕迹作文600字
岁月无声,寂静走过。我在时光的轮回里兜兜转转,追忆那些年留下的痕迹。那痕迹一直生长在从村庄里走出去的孩子的心里和梦里,任时光流逝而永不泯灭。
屋后,是一大片一大片的麦田。每当田野里翻涌起金黄的麦浪,我便与外婆漫步在田间小路上。被外婆温暖的手拉着,年少的心里很安静。也偶尔会有调皮的时候,挣脱了外婆的手,披一身的阳光向前飞奔着,抛洒下满地的欢乐。疾行而过带起的风,卷起田野上细小的尘土,片刻又归于宁静。小径上留下的痕迹一直漫延到田野的尽头,载满了童年里的无忧。
外婆这时便总是包容着一个孩子的天真,只是嘴角噙着一抹笑,温柔地注视着我,轻声提醒:“小心点,别摔着了。”那慈爱的目光追随者我愈来愈小的身影,一如身后留下的串串脚印,从未远离。
秋日午后的阳光总是温暖的,间或有风拂过,麦穗在风中摇曳,窸窸窣窣的,是麦子与阳光的细语。有暖渐渐氤氲化开在空气中,萦绕在心头,久久不散,似乎浸得那一段纯真的岁月都染了麦子的香。
小径上,独留我走过的痕迹,在阳光的映衬下显得格外清晰。循着那痕迹,我慢慢长大,离开了外婆守望的目光,离开了宁静安详的村庄,离开了那个摇曳着金黄麦穗的故乡。
于是,感叹着人留不住岁月的好,我一头扎进繁重的学业。城市的喧嚣充斥着耳膜,记忆中的痕迹浮现在脑海,使我无端想起那段时光。
终于有一天,我回到故乡。只是历经了岁月的变迁,它早已发生了翻天覆地的变化。外婆倒是好些年没见着我,一见面便拉着我的手嘘长问短。不知不觉间,又绕到屋后的田野上。那时,麦子早已收割,光秃秃的田野显出了几分冬日的萧条。踩在坚硬的水泥地上,听着外婆的絮语,却总觉得心里空落落的,不由生出几缕惆怅。
走到尽头处,我忍不住驻足回望,想要寻一丝走过的痕迹,却只是徒然。很多过去了的时光,淡淡地抹在斑驳的记忆老墙上,只供我在漫长的岁月里,独自一人回想那走过的痕迹。