一
深夜,菊花久久不能入睡。明天是教师节,礼物早已备好。可是,怎么给老师呢?老师会喜欢吗?
第二天清晨,天刚刚亮。菊花便腾地从床上跳起来。今天菊花要给老师送礼物。菊花是乡下转来的孩子,被同学孤立时,只有班主任陈老师关心她爱护她。她又怎么能不感激老师呢?
教师节到了,菊花家里穷,没有钱给老师买昂贵的东西。为了治好母亲的病,父亲花光了家里所有的积蓄。但母亲还是抛下他们走了,菊花不得不转学。妈妈曾经告诉过菊花,她出生在一个菊花灿烂的日子,所以给她取名叫菊花。菊花决定把一大束野菊花送给陈老师。老师一定会明白其中的意义。走着走着,她放慢了脚步。她想起了那件令她终身难忘的事。这件事连爸爸也不知道。
二
那也是一个菊花飘香的季节。菊花第一次来到学校,可迎接她的不是一张张亲切的笑脸,而是一张张冷漠的面孔——同学的脸上充满不屑一顾的神情。因为她是乡下孩子,穿得土里土气,破破烂烂。菊花的心里一阵寒冷。她连头都抬不起来了。陌生的环境,同学的冷漠,母亲的故去……
从此她变得更加沉默了。没有人可以轻易打开她的心扉。她的同桌秦可玉是个千金小姐,很瞧不起别人,更不要提菊花了。一天,同桌带了一只闪光的泡泡笔来到学校,同学们都围过来看,不时发出啧啧的赞叹声。菊花默不作声,因为她从来不奢望什么。可没想到的事情发生了。秦可玉的笔竟然丢了。正当大家议论纷纷的时候,一个同学说,会不会是菊花呀?同学们的眼光都立刻投向了她。有的同学还说了不少难听的话。秦可玉还竟然拉着菊花要去找老师评理。菊花委屈地哭了,她听不见别人说的是什么了。只觉得上天对自己太不公平了!
放学了,菊花独自在教室里写作业。这时,陈老师走进来。她拉过菊花搂在怀里说:“孩子,老师相信不是你。别难过了!”“以后有什么事尽管跟老师说,老师就是你的妈妈!”从那以后,陈老师对菊花特别地关心。菊花呢?也变得开朗了许多。
三
想着想着,菊花到了学校。她走到老师窗前,看见桌上摊着课本和老花镜,老师不在屋里。原来老师这么早就开始一天的工作了。
今天是教师节,我要给老师一个小小的惊喜。她探进手去,把那一束野菊花插在了老师的笔筒里。想着陈老师见到花束时开心的样子,她不由得偷笑起来。
四
菊花要转学了,爸爸在另外一个城市找到了一份工作。走的那天,陈老师把同学们都带来了。在依依告别的时候,菊花热泪盈眶。她舍不得离开啊!陈老师给她擦干眼泪,“傻孩子,你就要过上好日子了,应该高兴才对啊?去吧,我们在这里都会祝福你的!”
火车缓缓地离开了,她带走了菊花,却带不走菊花对老师地思念。她默默地对自己说“陈老师,等我好消息吧。下次您见到我的时候,我一定是一朵傲霜的菊花了!”