花的作文
没有人可以告诉我,那些散落的杨花去了哪里。
杨花落水为浮萍。这是一个曾经被我遗忘干净了的词,只是突然顺理成章的被我在这个冬天想起。真是个颠倒的现象。
回忆了第一次见它是在王国维的《人间词话》里。那是一本另我心情复杂的书。本来是打算再深究一番的,只是需要一个心静的空间和时令。
其实一想起它,我就总是看见那个薄如蝉翼的女子,绿珠。没有缘由。也许是她们都如此凉薄,也许是她们落下的姿态都如此神似,有着风吹草动的情愿。
对于她,我并没有很深的了解。对她的感觉也如同哦模糊的做了一个梦时那种不清晰的心情一样。也许正是如此,在那么多女子中,我会觉得我和她有那么一丝相似。
当杨花飘落,当她翩翩坠楼,我想,她们都已就此漂泊。我更愿意相信人死了是有灵魂的,离开了躯壳的束缚,我们就可以完成很多活着的时候被现实所肢解的念想。哪怕下一刻,引渡忘川坠入轮回。
现在一没有杨花了,不知因为如今是冬天。或者说其实我从未见过杨花,正如从未看到柳絮纷飞一样。这些,都是活在念想里的东西。
冬天,是一个很温暖的季节,我一直这样想。因为他懂,他懂那些凉薄的人,在凛冽的风中卑微的渴望。