万物之中,我最喜爱花。我见过的花很多:有雍容华贵的牡丹,也有高贵清雅的菊花;有婀娜多姿的水仙花,也有光彩照人的向日葵。但是,在我的心目中,“出淤泥而不染”的荷花占有更重要的地位。
一天,我和爸爸妈妈一起去佛山”山水世界”看荷花。一进大门,远远就看见碧绿碧绿的荷叶,犹如一条绿毡铺在水面上,一眼望不到边。一朵朵颜色各异的荷花在荷叶的映衬下显得更加艳丽夺目。
沿着长廊,我们走近荷花池。只见这些荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。大圆盘上,顽皮的小水珠躺在它们的“大床”上,像是刚睡醒一样。他们伸了个大大的懒腰,“扑通”一声掉进了水里。滴落进水里的小水珠惊动了荷叶下休息的小鱼,小鱼一下子就游开了,不见了踪影。我伸手摸了摸荷叶,上面连一点水的痕迹都没有,简直太神奇了!各色的荷花在荷叶之间冒出来,有红的,粉的,白的……这些荷花一朵有一朵的姿态,有的才展开两三片花瓣儿,像一个个害羞的少女,用手绢遮挡住半边脸;有的花瓣全展开了,又像好客的小姑娘,张开双臂笑眯眯的迎接游客的到来;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的……一阵微风拂过,荷花随风起舞,荷香扑鼻而来,沁人心脾。这里的荷花品种繁多,有冬粉、中山红台、巨人、星空牡丹、杏粉……大家争奇斗艳,真是美不胜收!我还是第一次认识这么多种类的荷花呢!
啊!荷花,你的美丽让我陶醉!我爱你的娇艳、清香,更爱你那“出淤泥而不染”的高风亮节!
徐老师的话:”山水世界”里的荷花在心怡的笔下色彩艳丽,栩栩如生。徐老师特别欣赏心怡的行文流畅,用词准确,比喻恰当;更欣赏她丰富的想象力……与平时的积累与用心分不开啊!其他同学看到心怡的习作,你们想到了什么?