月亮的作文
月,西子之媚,亲吻着清云的双唇;月,万般娇态,倾诉着夜晚的柔情。
——题记
天空中层层清云,如烟似雾,迷蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡地点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘迷离。此中秋圆月虽不及西子之善亲睐明眸,却独具情调。
中秋,又是一年中秋。中秋乃古今中外人物歌颂之对象。“举头望明月,低头思故乡”是李白思念家乡最真实的写照;“野旷天低树,江清月近人”是孟浩然与月的悉心交谈;“明月松间照,清泉石上流”是王维在山间与月的合影留恋。不知是“举杯邀明月,对影成三人”的静谧,还是“月黑雁飞高,单于夜循逃”的神秘。月,带给我们的是无尽遐想,是满怀期待,是淡淡的思绪,是浓浓的乡愁……
月亮之上,点点迷离。是嫦娥姐姐怀抱玉兔正在桂树下搞药吗?日复一日,年复一年。她一个人在月宫中无人相谈,只有玉兔陪伴。只在这空寂的月宫中,倚靠在桂树下,会不会思念凡间的世界呢?也许会吧,在冷清的月宫中,无人会惊艳她的绝世美貌,无人能与她悉心长谈。也许只有中秋,才能带给她一丝丝喧嚣。
月亮之上,缕缕轻烟。是唐玄宗在漫游月宫吗?相传唐玄宗及道士中秋望月,玄宗兴起游月宫之念,于是天师作法,三人一起步上青云。但宫前有守卫森严,无法进入,只能俯瞰长安皇城。在此之时,忽闻仙声阵阵,清丽奇绝,婉转动人。这正是“此曲只应天上有,人间哪有几回闻”!
月亮之上,皎洁月光。是被罚作苦役的吴刚正不停地砍伐桂树吗?长年与桂树相伴的吴刚,他唯一的任务便是不停地砍桂树,桂树却随砍随合,他就永远不得休息了。
今夜月亮之上会是怎样一番景象呢?
树啊,房子啊,河流啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。
月圆了,夜静了。