月亮的作文
又是一个无眠的夜晚,我独自在院中漫步,看着银色的月光洒向大地,不禁想到古往今来,又有多少人同我一样沐浴在这月光下呢?该是有一人独酌的悲凉,或是三五知己的愉悦,抑或是千军万马相互厮杀的惨痛与壮烈……
想当年,中国文人们将笔墨悉数泼洒在月光下,写下“举杯邀明月,对影成三人”的李太白,“明月松间照,清泉石上流”的王摩诘、“但愿人长久,千里共婵娟”的苏轼……一个个或孤独、或旷达、或乐观的身影浮现在我们面前。
在先人的诗文中,也可窥见古人们赏月时的情景:皓月当空,皎洁的月光洒满大地,在静谧中享受晚风的吹拂,在月光下享受恬静,深陷朦胧诗意中……人与自然融为一体,尽享美丽悠然的生活,便正如庄子所说“不离于真,谓之至人”的境界了。
白居易在月下船头静听琵琶女演奏,凄凄切切而泪洒青衫的佳话太久远,恨无缘观赏。家家团圆的中秋节满城灯火,也曾在自已家乡见过几回,却大不如前。当年中秋节的盛景,还依稀可从古书上窥见一斑:《东京梦华录》中所载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”月光下,贵族们筑就高台,百姓们争相登高赏月的热闹场景也就跃然纸上了,这样看来,月亮确是中华一道别样的风景了。
现在的中秋节,变成了什么样子了呢?打开电视,所谓的“中秋晚会”只是一场俗不可耐的演唱会,一年一度的中秋节不过成了一场商人们倾销月饼的好机会,所谓团圆,哪有人理会?君不见过年不回家者大有人在,又何况是一个小小的中秋?
我们迎来了一个越来越喧嚣而浮躁的社会,现在的年轻人不读经典了,他们把深刻当无聊,视思考为羞耻,为无知而骄傲,他们拒绝权威却又一无所知,那些中华文化中的“别样的风景”早已被他们淡忘,正如龙应台所言:“你明明可以到深海中去游泳,但你却愿意全身浸泡在沙滩上的泡沫里。”文化就是一个国家和社会的根,没有根的社会,就像无根浮萍,是走不远的。
回过神来,望夜空,竟不见了月亮。雾霾笼罩了夜空,月亮却被挡在雾霾身后,默默垂泪。