小的时候,母亲也许对你说过,在遥远的地方有一座殿堂。世世代代的有志男儿都曾为之奋斗、拼搏。假如你走进殿堂,你将被荣誉围绕,被阳光沐浴,世界将给你所有。于是,一天父亲为你整好行装,母亲对你叮嘱万千,他们心中充满希望。儿年后,你会与捷报一起凯旋…… 千重山,万条河,你不畏艰辛,不思劳苦,一天天太阳升一起落一下,烈日寒风对你早己熟识十儿个365天,对美好未来的憧憬是你精神的支柱,于是你心中默念“坚持、再坚持……” 七月的一天,你来到了宫殿前,信心百倍、兴致勃勃地要走进殿堂。突然在你面前亮起止步的红灯,刺眼的红色。
突然的 “噩耗”向你证明了十几年的跋涉付诸东流,父母的期望变为泡影,你几乎绝望…… “看不了,父亲霎时苍老许多的脸庞;看不一了,母亲整日红润的眼眶;看不了,陌生人飞来的莫名的眼光,看不了……” 那么,请避开那些眼光,“上帝也许会合上那扇门,但却将为你开启另一扇窗”。抬头看看,你会惊奇地发现世界的地平线此起彼伏,还有太多太多的希望和一座座别样的绚丽的“宫殿” 你可以继续奋斗,再过一度春秋,再来一次冲刺,也许你会成功…… 假如那“宫殿”并不适合你,那尽可以潇洒离去,去寻找}i大、更美的可以一展你才华的地方。
“大学生”并非高贵,其它职业也并不卑微,人的价值并不取决于职业。 泰戈尔曾说过:“如果你因失去太阳而流泪,那么你也将失去群星。”经历过生活的一次次磨难,七月的阴影也已遥远。那时你会自豪地说:“在七月的挫折前,我是胜者。”七月也许是“黑色的”,红灯也许会有瞬间的刺目。但朋友们,相信我,上大学并不是唯一的出路,只有弱者才会在红灯前止步。只要你胸襟开阔,不放弃追求,未来的日子会充满明丽的阳光!