月亮作文600字
青灯未灭,冷月孤悬。灰亮的光芒缠绕着丝丝寂寥。群星眠于暗云之后,不见半点银辉流光。
月亮说它忘记了,千百年前,花间月下有多少情侣终成眷属,又有多少伉俪情意绵长。但其实它记得,因为时光将风华绝代留存。“海上生明月,天涯共此时。”情人望着夜空中高悬的明月,思念着远方的征人。爱情是如此美好,月光是如此皎洁,人生有至情至性,是爱的纯粹。“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”百花凋残,春蚕吐丝而尽,蜡烛燃烧成灰,不必去追究月光有多么清冷寒人,这人生的悲凉,爱情的无望,早已跃然纸上。
月亮说它忘记了,千百年前,望不到的故乡,积淤心头的思念。但其实它记得,因为光阴将孤立无援铭刻。“举头望明月,低头思故乡。”月亮低低的,清冷的光似要流下来,地上的人也低下头,思乡的泪水盈满眼眶。“露从今夜白,月是故乡明。”一个人不论走得多远,他心中都是明了的,那瑟索长空中悬着的明月,会常伴故乡的星河,它独自看着这人世间,沧海桑田。
月亮说它忘记了,千百年前,文人墨客的雅,乐师优伶的趣。但其实它记得,因为岁月将良辰美景驻守。“明月松间照,清泉石上流。”月是永恒的孤独,但它的清辉可以笼罩一切,将其化为自身的一部分。“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”霜月静坐在天边一隅,夜空的众星尽散,是否害怕那雪霜,不然夜色放下的帷幕怎能厚成这样,竟听不见风的歌唱。
“照人之月情依旧,见月之人今何在”?我替它有过不甘,也有过不忍。但它承受得起千百年的孤独,行走在传世的篇章之中。它说它什么都忘记了,但我知道,它会一直一直记得,一直一直没有忘记……