诚信是甘甜的雨水,滋润人们的心田;诚信是冬日里的阳光,温暖整个大地;诚信是天空中的北极星,使迷路的人们找到方向。
莎士比亚曾经说过:”失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。"我国著名的思想家和教育家孔子也说过:"人而无信,不知其可也。”这些名言都可以告诉我们诚信的重要。可见,诚信是中华民族的优良传统美德,经过时间的流逝,诚信已成为无价之宝。
在我们的日常生活中往往会发生许多关于诚信的事。
去年暑假,我和小琴约好了中午一点三十分来我家复习功课。
夏日炎炎,我坐在沙发上一边吹着空调,一边等小琴。可不巧的是,家里停电了。我只好忍受着炎热,继续坐在沙发上。
我坐在沙发上,抬头看了看挂在墙上的钟,已经两点了,可小琴还没有来。我已经等她等得口干舌燥了,想下去买瓶水喝,刚想走出门,转念一想:如果我走了,小琴恰好来了,她发现我不在家,就会说我不讲诚信的,她应该不想跟没有诚信的人玩吧。一想到这,我就立马退回来了。
五分钟过去了,十分钟过去了……小琴还没有来。此时,汗水已经打湿了我的衣服,我已经热得受不了了。
"叮咚。”这门铃声仿佛天籁般美妙。我以迅雷不及掩耳之势跑过去,打开了门,看见小琴站在门口。我激动地说:“小琴,你终于来了!”
从古至今,关于诚信的故事层出不穷。春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁,人心惶惶之际。商鞅担心老百姓不会相信自己,于是在都城南门竖起一根三丈长的木头,并许下承诺:只要有人把这根木头从南门搬到北门,赏十两银子。但是老百姓觉得这么轻而易举的事不可能拿到那么高的赏赐,结果没人肯搬。商鞅见没人搬,又把赏金提升到五十两。终于,有人出来把木头搬到了北门,于是商鞅就给了他五十两银子。商鞅用实际行动表明了自己没有欺骗老百姓,最后顺利颁布了法令,秦国也因此变得更强盛。
是的,诚信可以使一个国家变得更加强盛。诚信,也可以让我们的生活变得更加美好。