描写桂花的作文
桂花?说实话往年我都没有好好观察过这种植物。只知道那是被随意种在路边,进化空气的花花草草。虽说也有人观赏,却是极少的。今年我之所以发现了它,是因为它比往年多开了一次。
桂花,也有人叫“木樨”。花为淡黄色,散发出浓浓的花香。我所知的桂花品种不多,仅知道有金桂,银桂和四季桂。因为我的外公家门口就种着这三种子桂花树。每逢秋季,便会在外公家门口闻到那浓稠的桂花香。有时还真闻的有些反胃。我并不是很喜欢桂花。认为它们香的有些过分他。却极为喜爱用桂花做的食物,像桂花糕。每年我外婆做的桂花糕总是香喷喷的,引诱着我这只小谗猫。外婆做的桂花糕油而不腻,外焦里嫩,在我的心目中,外婆的手艺是无人能敌的。除此之外,我对桂花好像没有其他的记忆了。中秋节过后便再没有吃上好吃的桂花糕了。
都快下午了,外婆还没回来吃饭。我小声问了一句:“外婆怎么还没回来,干什么去了?”(说实话,我有些怕我的外公)外公向外望了望,回答我说“大概还在采桂花吧!”我惊讶的看着外公,不感相信的说道:“今年桂花开了两次!”只见外公究正我慢慢地说:“不,开了三次,每年的桂花都会开三次,只不过有一次,我们看不到罢了!”听完这一席话后,我匆忙跑出家门,这第三次开的桂花比第二次开的更香,更黄,更灿烂!
桂花三开,第一次无人发觉;第二次淡黄而幽香;第三次金黄且香浓!桂花的开放也许并无太多人去观赏,却开的惟美,令人难忘。