星期六,是洗校服的日子。
对于校服,全班乃至全校同学都可谓是深恶痛绝。正是爱漂亮的年纪,谁愿意日复一日穿着同一件衣服呢?
校服,在我们彼此第一次见面时,就伴随着一阵对它的嫌恶声:土气的款式、夸张的颜色、过于宽大的型号。而校服呢,即使集万千“嫌弃”于一身,却只是静默着,没有回应这些评论。
后来在相当长的一段时间里,班里不时有人怨声载道。毕竟校服的初衷的就是让学生专于学习,不要为了打扮浪费时间。而一些热衷于外貌的同学们,即使有了校服的阻止,却也不会使他们停止追求“时尚”的脚步。他们早就悄悄展开行动了。就拿裤子来说吧:有人偷摸着改小了裤脚,有人挽着过长的裤脚,更有甚者,直接找了黑色的裤子来蒙混过关。“只有不太明显,老师们睁只眼闭只眼就过去了。”他们想着。
只有夏季的校服最受欢迎。雪白的衬衫,没有奇葩的色彩与难堪的款式。令人无意见可言。
校服,在同学们看来,很多时候都是讨嫌的。而我看,偶尔它却也不乏令人惊喜的好处。体育课上,练习坐位体前屈和俯卧撑直接在地上进行。千人走过的水泥地,灰尘之多不言而喻。同学们先是条件反射地不肯坐下,怕弄脏了衣服。终于有人提醒:“反正是校服嘛,没关系。”众人顿悟,于是纷纷满不在乎地坐下。“谁让它只是校服呢。”校服的丑陋,此时让我们少了一份担忧。
寒冬腊月,清晨刚要出门,妈妈拿着一件夹袄递给我。“穿不下吧,外面还要套校服。”“没事,它宽松着呢。”于是在呼啸着的北风中,几乎所有同学都像一个个硕大圆润的球体,在校园里随风滚动。
反反复复搓洗着我六天里产生的各类污渍,我想着,校服因为它的一些缺点被我们嫌弃着,它却利用了这些我们所谓的“缺陷”,用它自己的方式,默默保护我们。
晾在外面被我洗净的校服,正朝我微微地笑着。是听到了我的心声了吗?