有人说:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”
一切似乎看起来都很完美。积极、励志、充满着文艺气息,让人不自觉的想要放下一切奔向远方,去拥抱这世间的美好。可我就是一直不明白,为什么眼前就得是苟且,诗和田野就要在远方?
其实,亲爱的,你大可不必随波逐流,茫然奔向远方。最好的时光,从来都不在远方。如果没有发现身边美的能力,即使去了远方也只是在逃避。为什么想去远方呢?因为浮躁,因为迷茫,因为你有太多的挣扎和压抑想要奔走发泄,因为这喧嚣的世界压得你喘不过气来。
可是,亲爱的,你是否想过,有时候,心宽,便是远方。
你要明白,远方未必有你想的那么好。你心心念念的远方,可能只是别人眼前的苟且;而你不屑一顾的苟且,可能也是别人一直想要到达的远方。苍松不茫然向往远方,而是执着于它热爱的阳光,才有苍松拔地而起,直插云霄的伟岸;雄鹰不茫然向往远方,而是守护着它热爱的蓝天,才有雄鹰自由翱翔,划破苍穹的壮美;腊梅不茫然向往远方,而是坚守在它热爱的雪地,才有腊梅经霜傲雪,昂首怒放的幽香……
所以,何必茫然执着于奔向远方呢?你要明白,眼前不只苟且,也有诗和远方!
世界那么大,那么多种声音,那么多种选择。我知道,有时你会迷茫,会纠结,会不知所措,你需要一个远方去逃离。可是亲爱的,你不要慌,你要学会捂上耳朵,不去听那些熙熙攘攘的声音。不必随波逐流,茫然奔向远方。要学会活在自己的世界里,坚定地活在自己的世界里。一条狭窄的小道,走到黑,走到头,也胜过在熙熙攘攘的大街上徘徊。
你要明白,没有什么所谓的远方恩能够让你疗伤;你要明白,心若没有栖息的地方,即便到了远方也只是流浪;你要明白,比远方的风景更重要的是你内心的视野!
你说你想追逐梦想,你说你要游历远方,可你是否知道,在离你很近的地方,也有一片美景正等着你去欣赏。
心有梦想,何必远方?心中有念,处处芬芳。