那一缕芬芳作文650字
它被摆在家里一个不起眼的角落,一个花盆、半盆泥土以及偶有的清水便是它生活的全部。家里没有人关注过它,那一时兴起买回来的矮小植物,可能连阳光是什么都不知道。可不知何时,它,吸引了我的目光。
出房门,右转,不到十步,是一副精美的壁画,潺潺流水,绿树青山,一叶扁舟随波荡漾,藤萝随树缠绕,轻盈的身体在风中轻舞,露出美丽的微笑。再往下,便不是景而是它了。它静静地伫立在壁画下,极为不易生存下来的它,仅有二十多厘米高,叶不似其他植物青翠欲滴,惹人喜爱,它绿得深沉,让我一下就想到了颜料中的那个色彩,墨绿。挺拔的身姿,一动不动地坚守在那儿,根下干涸龟裂的泥土已然昭显它生存环境的恶劣,但它却以惊人的毅力生存了下来,并且以守护者的姿态伫立在壁画前。多么顽强的生命力啊!我忍不住惊叹。自此之后,我天天给它浇水,天天把它搬到阳台上,让它沐浴温暖的阳光。
随着时间的推移,我对它的那种怜爱和赞赏的感情也逐渐淡了,它又回到了那个角落,又成为了那幅壁画的配角,在画明朗鲜艳的色彩的映照下,它更显得黯淡无光。
那日清晨,“遥知不是雪,为有暗香来。”我在房间里背诗,和煦的阳光洒满了房间,一片光明,忽然,一丝淡雅的幽香钻进我的鼻子,清淡凉薄,使我感到很舒服,循着香味走出去,壁画前,依然是挺拔的身姿,绿得深沉的叶子,像是一位饱经沧桑的老兵,心中的思绪再次翻涌而出,而最令我感到惊奇的,是叶子中间那一簇簇绽开的白色小花!洁白的花瓣有着柔软的触感,暖黄色的花蕊点缀其间,更显其韵味。它虽比不上“玉树琼枝”华贵,却有独特的美感。“浓夭不及淡久,早秀不如晚成。”果然是有道理的。
我只看到了满园鲜花争奇斗艳的华美,却忽略了这一叶芬芳。我知道,它拥有最明媚的阳光。