那一缕芬芳作文650字
落红不是无情物,化作春泥更护花。
——题记
昨日中秋,阖家团圆。我依旧如十多年前那样,准时无误地去觅那一缕桂花芬芳。
九月的金桂,九月的乡情!驱车前往外婆家的路上,鼻前时不时便萦绕着缕缕桂花馥芳,将我勾回那一个个童年金秋。
幼时的我由外婆带着。外婆下田干活,我就同小尾巴似的跟在外婆身后;外婆上街买菜,我便扯着外婆的大手硬是要买自己心仪的小食……而外婆总是一脸慈祥,嘴角盈笑地看着我,“好、好……”
那时,中秋是我最期盼的佳节。每逢中秋,外婆就会为我熬一碗甜蜜的桂花粥。
外婆总会挑秋高气爽的天气,在门前拣下几捧最为精致的花穗,然后如获至宝搬地将其小心拾净,洗去杂尘,细细地铺在竹席上,花穗好似一层耀眼的金沙。
等到晒干,散发出醇厚香味的那天,我便会乐呵呵地端张小板凳坐在外婆灶前,静静地看着她将金桂、红枣、白米烹调到一起。犹记得,那时的外婆美极了:水雾朦胧中,外婆的双眸如泉般清亮,酒窝内盛满了甜蜜,发丝粘上了水珠,亮晶晶的……粥熬好了,外婆送至我嘴边,轻抿一口,甜得我龇开了牙,外婆便也笑了……
愈来愈近,老远便可见外婆站在桂花树下,外婆老了,远远望去,只剩那么小个人儿,背有些许佝偻,扶着树干站着……鼻子不由发酸:这么多年过去了,外婆奉献了那么多,渐渐老去……
刚一到,我便跳下车,扑入外婆怀抱,外婆立即爽朗地笑开了:“哈哈,我的囡囡又回来喽,来,尝尝外婆的桂花粥!”便一把拉过我,外婆的双手不知何时粗糙起来,像老松树皮,皱巴干裂,再望向外婆的脸,道道刀刻的皱纹,刺痛了我的心……
当我的味蕾触碰到桂花香甜的那一刻,多年的思念与爱在我的心头融化开来,当年美丽动人的外婆如今成了一个已近暮年的老人,感伤、感动、感恩交汇升华!外婆,你便是我心中无私奉献的落红!
昨日中秋,我嗅着一缕桂花芬芳,许下心愿,愿金桂永芳,花开不败!