爱,原来不是口头说出来的,而是用行动证明出来的。
每次周五一回家,婆婆就会给我做好吃的,或着是给我买很多好吃的。
我还记得有一次周五晚上到家都九点五十几了,婆婆本该去睡觉了(婆婆每晚十点准时睡觉),但她一看见我回来了,立马穿着睡衣就去把早上炖的鸡脚给我热上。
还在客厅里等的时候我就闻到了酸萝卜和鸡脚的香味,馋得我口水直流,我迫不及待的拿了双筷子候着,等到婆婆的珍品。热好后婆婆给我端到茶几上叮嘱我趁热吃,吃完了太晚就把锅和碗放在桌子上等她明早洗,自己才上楼去睡觉。看着鸡脚和酸萝卜冒着热气,向我飘来,好似在让我快点吃掉它们,不要浪费了婆婆的一番心意,这个鸡脚可是婆婆一早去菜市买的新鲜鸡脚,不是那种冷冻的,配上毛哥老酸菜密料一炖,那个味道美味极了。鸡脚上的肉软软的,咬下一个小关节骨头,骨头上的肉一抿就自然脱骨而下,肉里还吸收了一些汤汁,吃进嘴里有点烫,但你却不忍心把鸡脚和鸡骨吐出来,嚼完肉还得把骨头里的汁吸完了才舍得吐出来。至于萝卜吃起来只有一点点酸味了,大部分精华都被汤汁吸收了,这时的萝卜不咸不淡,只需放在舌头上,舌头往上轻轻一顶,萝卜就碎成了渣。
汤喝起来酸爽入味,一点都不油腻,上面漂浮这一层薄薄的淡淡的金黄色油层,灯光下闪闪发光,看起来就很有食欲。
只要吃了酸萝卜和鸡脚,就馋得舍不得放下,吃完后还依依不舍,再喝上几口精华汤汁,那叫一个人生乐事,爽翻天。
吃完后我洗了锅碗,坐着妈妈的车回奶奶家,月光下,我望着窗外,想着婆婆一早就去菜市忙活着选鸡脚,回家后灶台上忙乎的身影,心里暖暖的,我知道这是婆婆早上很早就起来给我们炖上的,不然鸡脚不可能这么软,这么入味。
我明白婆婆的苦心,她这是希望我吃好穿暖,好好学习,不要辜负了家里人的一番苦心。