花朵有自己的鲜艳美丽,树叶有自己的翠绿鲜亮,泥土有自己的独特芳香……也就是因为每一事物都拥有属于自己的芬芳,都在描绘着不同的色彩,认清自己的价值,才构成这万千世界。
橡树的悲诉,葡萄的难过,玫瑰的哭泣都在对我说:“为什么我不能和别人一样?”那么,你为什么要和别人一样呢?你应该挺拔到这个高度,因为这是最适合你生存的高度;你应该结果,因为你的果实是独特而甜美的;还有你,不是你不能高了,而是因为这个高度最适合风将芬芳吹远……不是别人的长处你都要套在自己身上,你应该认清自己的价值,拥有自己的芬芳。
她明白,世界只有一个简·爱,也只要这么一个简·爱,她认清自己的价值,自己的芬芳。我们都是一个独特的存在,便都有自己独特的价值,我们不需要过度自卑,过度否定自己的芬芳,我们可以去学习别人的长处,但不要过度地忘掉自己的价值。因为那是自己啊,别人无法取代的芬芳。
还有《黑子的篮球》中的那名黑子,他是属于黑暗的存在。当别人在赛场上发出自己耀眼的光芒时,他要的是降低自己的存在感,配合队员的传球这一模块。
他没有优越的体质,没有天赋的才能。但他认清自己的价值,既然无法成为红花,那便做绿叶吧!就这样,他马火神大我走向篮球的巅峰。
他拥有自己的芬芳,他努力做好自己,我从没有过他眼神里的自卑,他眼里时常充满了自信而坚定的光芒。
我们在很多时候都在抱怨自己为何不拥有更多的能力,来提升更高的价值。但,涉及了那么多的方面就一定拥有更高的价值吗?只是掌握了每一个方面的“皮毛”而已,何来的更高价值?
就像社会上的很多人在就业时,专长这一项填的比较广泛且丰富,可或许公司只需要一位会做苹果派的女生呢?
我们要做的是专一而精致,用心去于渺子属于自己的事,拥有属于自己的芬芳,散发自己的芬芳,找到自己的价值,而去绚烂我们的人生吧!