儿时美好的童年回忆都围绕着奶奶家的小院和家门前的山坡上漫山遍野的桂花树。每逢金秋时节,桂花树的枝头挂满桂花之时,芬芳的花香流入小院,屋中满是桂花怡人的香气。置身于无数桂花树之间,四周皆是由希望和温暖编织而成的浅黄色,使人内心满溢着美好。
遥记一个初秋之日,风轻柔地掀起窗帘,蹑手蹑脚地向我枕边走来。用残留着桂花的芬芳的白皙双手触过我的面颊,将我从美好的梦境中带回现实。我四处环顾,却不见奶奶的踪迹。朝窗外望去,满眼都是绽开了灿烂的笑靥的桂花树。我披上衣服,走出房门,远远就看到桂花树下的一个身影。走近一看,奶奶正将树上的桂花凑到眼前仔细观察,从无数桂花中挑选出笑容最为灿烂的,小心翼翼地摘下,轻轻放入手中的竹篮。我口中叫着“奶奶”向她跑去,她回过头来,张开双臂迎接我,然后将我一把抱起。“今天吃桂花包。”听到这话的我双眼放光,咧开嘴笑了起来。
奶奶将精心选出来的桂花放在沾着露水的石臼上,拿起一旁的木椎,将桂花慢慢捣成桂花泥。小院很快便被桂花浓郁的芳香所笼罩。之后,她又娴熟地把刚刚捣好的桂花泥包进事先和好的面团中包成桂花包,放入蒸笼,随后便坐在小院的藤椅上安详地晒着太阳。我却急不可耐,不停问着奶奶什么时候才能做好。
桂花包端上后,我迫不急待地拿起一个,一口塞进嘴里,桂花的香甜与芬芳充斥在我的口中,随着血液流淌在我的全身。我顾不上烫,一心沉溺在桂花包给我味蕾带来的美妙至极的享受。奶奶则在一旁微笑地看着我狼吞虎咽的样子,待我胃中已经没有半点多余的位置的时候,掏出手帕,帮我擦拭掉嘴角的残渣。
四季不断循环。我早已离开奶奶的小院,但桂花包的芬芳与甜蜜以及美好的童年时光依然深深地镌刻在我的记忆中,使我不知过了多少年却仍无法忘怀。