那一缕芬芳作文650字
大年三十,分散在各地打拼的家人又都回到阔别的家乡。辛苦了一年,确是需要回家与家人聚一聚的。
三个小时的车程,不算久,却也够好好地睡上一觉。
刹车声惊醒了睡梦中的我,吃力地睁开眼睛,夕阳透过车窗,洒向我的脸上。眼前是熟悉的家门,奶奶扶着门框站着,慈祥地看着我们。见到了分别一年的奶奶,心中无数的情愫一时涌上心头,熟悉亲切又温润。
已是傍晚,天色很快昏暗下来,村里也早已灯火通明,家家户户厨房里都是一片忙碌。我们家也不例外,大人们在厨房里准备着除夕夜的大餐。
锅碗瓢盆碰撞的声音传遍了村子,在灯的照耀下可见烟雾冉冉升起。家人们围坐在餐桌上,谈天说地,聊着一年来的经历和收获。孩子们则聚在楼上,不是在看电视,便是在打电游。团聚过年的气氛十分浓厚。
桌上摆满了精美的食物,正中间的火锅腾腾冒着热气,大家坐上桌来,一旁的电视正播放着春节联欢晚会。
年夜饭在欢笑声中开始。酒杯碰撞声和碗筷触击桌子的声音夹杂在一起,好似一曲交响乐。电视里演到了岳云鹏的相声时,大家放下碗筷,转过头看相声,笑声也跟着此起彼伏。
孩子们狼吞虎咽,很快就吃饱了。吃完的孩子便又跑上楼玩耍。很快,楼下就只剩大人们了。
春节联欢晚会在李谷一的歌声中结束。随着春晚的结束,孩子们也进入梦乡;大人们则在楼下打起了麻将。
年的味道,也随着太阳的升起又落下,集聚又慢慢消散。
到了正月初十,漫山遍野的樱花开了。家乡的樱花盛开之时,便是离家回城之日。我们又收拾好了行囊准备启程,大家都依依不舍。奶奶和迎接我们归来时一样,站在门口,扶着门框,眼神还是那么的平静而慈祥。
一辆又一辆的车开上了大路,分头驶向各自打拼的城市。路旁是一棵又一棵的樱花树,不断地向后奔跑。樱花的香气透过车窗,沁人心脾,那一缕芬芳,也伴随着年味带向了远方。