“采菊东篱下,悠然见南山”,这是陶渊明心中的那朵芬芳。其实,我的心中也会飘来阵阵芬芳。
紫色的丁香花开着,簇拥在一起,远远望去,是一片紫色的花海,暖春的风轻轻拂来,吹动着那片丁香,好似花海里的层层波纹,荡漾开来,我望着那片抖动地丁香花,思虑不免被扰乱……
我便从冬日里惊醒,暖风吹过脸颊,带来丁香花特有的香味。我会闭上眼睛,贪婪地嗅着花香,静静地依偎在外婆怀里,听外婆讲故事。那时地公园正值春天,百花竞相开放,但我们唯独喜爱丁香。听外婆说,紫丁香有淡淡的香味,淡淡的颜色,它没有其它花的娇艳和高贵,但它有最平凡的灵魂,这也是最宝贵的。我似懂非懂地看着外婆,把外婆逗笑了,外婆的笑好和蔼,宛如丁香花一样,看着花下的外婆,辨不清是外婆在笑还是花在笑,只记得那沁人的芬芳涌上心头。
我们常常会相伴去公园赏丁香,当丁香花露出微微淡紫色时,就是春天来临之际,因而我喜欢丁香花。
后来,渐渐长大些,基本上不陪外婆去公园了,说到原因,一方面是外面的世界有无穷无尽的乐趣,另一方面则是我拥有了独特的思维,就这样告别了丁香花,也意味着告别了童年。
光阴荏苒,我已不再是小孩子,偶然的一次机会,走在回家的路上,闻见了一种久违的清香,眼前出现了一株丁香树,一片紫色映入眼帘,于是脑海中浮现出熟悉的画面:一个懵懂的女孩和外婆坐在树下赏花,想着想着,那丁香好似外婆的笑容,再次让我分不清,我的眼眶湿润了。
于是,我决定要陪外婆看一次丁香花。又是一个春天,又是一个春意盎然的季节,我和外婆来到了丁香树下紫色的花团紧簇,外婆笑了,好久没有见到这样的笑容。
顷刻间,我明白了,多少年来,我和外婆的话语越来越少,但我们的心始终连在一起,纵使世界的吸引力日益增大,但我们的心依旧是平凡的。
那埋藏在心底的丁香,那尘封的记忆,那多芬芳,此刻涌上心头……