每一个生命都有着每一个生命的价值,小到微生物,大到社会最底层的人。
大家应该都见过中华田园犬吧,它是我们中国仅有的狗,俗称“土狗”,但是现在中国许多人都在养国外的名贵犬种,用来表示自己的“地位”,所以现在的流浪犬大多是中华田园犬,被关爱的是国外犬种,里里外外两个世界,同样是“毛孩子”,为什么会有不公平的对待呢?
有一次,我在上学途中,看见一个小孩子走到马路中央,而且后方一辆车就要撞上来了,当时是多么的紧张呀。说时迟,那时快,一道黑色的“闪电”把小孩子推到一边,自己也及时逃脱了,我定睛一看,它是一只中华田园犬。
过了几天,我在网上也看到了许多狗的照片。这时,一张照片顿时打动了我的心。照片上是一位老人,他已经失去双腿,坐在轮椅上,再向旁边一看,一根绳子系在这只中华田园犬的腰上,另一头则系在老人的轮椅上,它拉着老人观赏风景,看着它口喘粗气的样子,好像在说:“让我来做你的双腿吧。”此时,我已泪流满面。
还有一次,我在手机上又看到那张照片,照片上是一只中华田园犬的后腿缠绕着纱布,我看了下面的文字,内容大致是这样:这只犬为了不让主人被火车撞倒,用力将主人顶开,但它自己没能及时逃脱,被撞伤了一条腿。
我以前也养过一只中华田园犬,当时是在菜花地的一个大箱子里抱的,但箱子里还有两只,由于家里地方小,只能养一只。唉,没能拯救更多的“毛孩子”。它到了我家,我便给它取名为——多多,因为它吃得多,喝得多,睡得多。有一次,有小偷来“拜访”,那时的多多正巧睡在门那,它一听到脚步声,就“汪汪汪”吓跑了小偷。但是好景不长,它在我上学的时候跟着车跑,结果被其他车撞死了,而那个撞多多的人早已逃之夭夭。
中华田园犬的生命固然短暂,但它能在这短暂的狗生中,散发出生命的芬芳。