回过头看着芬芳的春雨,让我想起了清明节。清明节那天,一行雨水倾泻而下,路上的行人都渴望着清明节前夕的春茶。人们常说清明节前的碧螺春是最提神的,这让采茶困扰着我。回忆去年的采茶场景真的很难割舍!由于泡茶的过程很复杂,所以我一大早就起床,在桥口的山上看茶船。在著名的太湖公山山上,一股淡淡的茶香扑面而来。跟随茶农的脚步,我第一次看着平房泡茶。
这些平房很简单,但很神秘。首当其冲的是高台阶,朝南的大门前后相通,0+旷的大厅里满是干茶叶。转了几圈后,我看到了炒茶的真面目。煎茶的铁炉很常见,但它的位置很独特。靠近身体的一端低,另一端高。茶农说,这是为了更好地控制温度,使煎茶的动作更方便。绵绵细雨中,我来到了采茶区。布满茶树的山像一张巨大的绿色地毯一样让人开阔。我真的想无忧无虑地躺下来。
对我来说,茁壮成长的茶树就像七个小矮人。因为我和茶农是亲戚,茶农给了我在山上自由漫步的特权。这座山的绿色风景让我对不清楚的语言和不清楚的方式感到舒服。轻轻地摘下一片绿叶,放在我的鼻子前面,一股清香渗透进我的心脏。我遇到一个和我同龄的采茶女孩,问她采茶的秘密。茶是一种微妙的生命,所以必须轻轻采摘,不要伤害她的叶儿。然而,采茶的时候,一定要稳扎稳打,准确无误。人们必须选择最新最嫩的叶儿来采摘,这样才能成为一个好的采茶姑娘。茶树旁边也不时有一片竹林。竹林到处都在涌现。
因为我胆小,我不敢跑到竹林深处,害怕昆虫、蛇、鸟和动物。快到傍晚的时候,当我跑着玩累了的时候,我去茶馆买了些新茶。茶农教我用刚煮好的水泡茶,以产生最清香的香味。放入水后,应先轻轻摇动。等一会儿,等到茶浮上来的时候再品尝。茶需要小口喝。喝了一天茶,然后把茶含在嘴里,真是令人印象深刻。如今,无论何时何地,只要品尝碧螺春,就能让人们对清明节充满无限期待。独一无二的芬芳只离开了我的心。