“阿姨——来一碗面,快点!快点!”我兴致勃勃,满心愉悦地找到一个空位置就坐了下来。今天小学毕业考,事关重大,我可得好好填饱肚子呀!
没一会儿工夫,面就端了上来。扑鼻的香气使我二话不说就开饭了。
这时,耳边响起了带浓浓口音的话:“小姑娘,麻烦你往里坐坐,谢谢!”
抬头一看,一个农民工。他的皮肤黝黑黝黑的,似乎还发着光。穿着一件被汗浸湿了的,似乎已由白变黄的衬衫。他憨憨、真诚地对我笑。
我不是很情愿地往旁边挪了挪,迫不及待地吃起面来,他连声说谢谢,我也不搭理。咦!这是什么味道?汗臭?我不由得皱了皱眉。也许是看出了我的不满,正咧着嘴不好意思地冲我笑。
哼!谁要你的笑?知道不好意思,还不坐到别桌去?我白了他一眼,继续吃面。
“小姑娘,真是对不起!我是旁边工地的工人,刚刚下班,来不及换衣服就先出来吃饭了。这儿人又多 ,只好……”
我抬头望了望四周,无奈地朝他撇了撇眼。
“你是六年级的学生?”那个“黑子”又开口了。
“嗯。”我不抬头,继续吃面
“我家娃儿也是,可紧张呢!我……”有完没完啊!
他停了一阵,又说起来:“哟!现在我家娃儿这会儿应该在学校了吧,小姑娘,你有没有迟到啊?”
我突然一惊,惨了!付了钱,马上开路。
在路上,我暗暗感激那个“黑子”。哎!刚刚真不应该那样,人家可帮了我大忙啊!
“包——书包……”仿佛感觉到有人在大声朝我吆喝,跑步声清晰可闻,我猛地一回头。他手上正抱着我的“命”——书包,气喘吁吁,脸上滴着汗,费力、奋力朝我奔来。
接过包,朝他带着谢意和歉意地一笑:“谢谢你,叔叔!”“不用谢,不用谢!下次可不要这么粗心哦!”他还是憨憨地对我笑。
考场上寂静无声,徘徊在鼻间久久不肯离去的“香”味,芬芳着我……
偶然间,我嗅到了人生中特别的“芬芳”,这是那位朴实的大叔送给我的礼物,激励我热情待人、助人为乐,芬芳人间。