国宝大熊猫作文
大熊猫是我国的国宝,它看起来懒,笨,但可爱,得到许多人的喜欢。
大熊猫是黑白相间的,它的耳朵,鼻子,尾巴,还有腿都是黑的,其它的都是白色啊。大熊猫的学名其实叫猫熊,意思是像猫的熊,本质类似于熊,而外貌相似于猫。
其实,科学家称大熊猫为猫熊,是因为它的祖先跟熊的祖先相近,都属于食肉类。后来熊一直保持肉食习惯,而大熊猫弃荤食素,最喜欢翠竹,偶尔也吃玉米杆,有杉树皮。这是为什么呢?据科学家研究,大熊猫远祖虽是肉食动物,后来,由于寻不着肉食,只得吃满山丛生的的竹子,代代相传,也就养成了吃竹子的习惯。大熊猫食用的竹类共有17种,其中最爱吃的是冷箭竹和华橘竹。
大熊猫的繁殖力很低,一般每胎产一仔,有时可产俩仔。分娩期间多以枯树洞为巢穴。奇怪的是,一只100公斤以上的成年熊猫,刚生下来时却小得出奇,像只小老鼠,仅相当于母体重量的千分之一,因此不易成活。大熊猫从出生到长大为成体,需两年左右的时间。
这就是我所了解的大熊猫。它稀缺珍贵,我们应该保护它。