游古镇的作文
星期天,我来到了龙门,想欣赏美丽的石头画展。
出入古镇,深陷其中,地形犹如迷宫一般。在当地人的带领下,我们来到了景区内的龙门美术馆。映入眼帘的就是各式各样的石头画,颜色鲜艳、古色古香,画家利用一块普通的石头作出了一幅幅“富春山居图”,令观赏的游客不禁啧啧赞叹!沉浸在石头画的雅致之中,我看到游客的呼喊声,又目不转睛地观看了老师傅造纸的过程。他把有竹帘、聚酯的框架,将分散悬浮于水中的纤维抄成湿纸页,放到一边,就是竹宣的半成品了,然后再进行烘干等程序,就传到了书法家的手里。跃跃欲试的我迫不及待地想开始尝试,师傅给我示范了一遍,看起来还挺容易,就是把架子放在浆糊里,再不慌不忙地把它拿上来就是了。
初次尝试,我将框架放入水中,然后想把它捞上来,可是竹子浸过水更重了,我费尽“九牛二虎之力”拿起来,由于前后不平衡,导致纸张一边淡一边浓。失败是成功之母。我丝毫不气馁,开始二次造纸,这回可是经验多了,要将框架浸深一点儿,在慢慢地拿上来,掌握好技巧,我染出了一张平平整整的宣纸。
随后,我们又观赏了手艺人做墨,用墨来缓解脖子酸痛和眼睛疲劳。今日漫步龙门,令我收获满满“法宝”。