游古镇的作文
早上天空淅淅沥沥的下着小雨,可是丝毫不减我们去游平乐古镇的性子。
驱车一个多小时我们来到川西古镇——平乐。蒙蒙细雨好像给古镇披上了一层面纱。据说古镇已有两千年的历史,青青的石板路、木制的住宅,把我们带到了远古时代。
都说后街那条白沫河是“南方丝绸之路”的第一站。我们沿着白沫河这条时光隧道寻找古镇的足迹。来到“秦汉驿道”妈妈告诉我说,驿道就是古代传递政府文书的道路,就好比现在的高速公路……看着驿道上一个个清晰的马蹄印,我仿佛看见了那个身穿官服的骑手在这窄窄的驿道上急驰….…
穿过白沫河上的竹桥,我们又来到了卢沟竹海。这儿的竹子很奇怪和别处的不一样——连最细的也有大人的手臂粗,后来我才知道这叫楠竹,是造纸用的上好原料,在宋朝这里是一个造纸作坊群。密密的竹林、弯弯的山道,路似乎在我们眼前消失了,只听到前方有人在谈笑,这不禁让我想起王维的诗句:空山不见人,但闻人语响….…
雨不知什么时候停了,放眼望去被雨洗刷过的古镇是那么清新:青山环绕,绿水穿镇,真让人心旷神怡。