眼看今年的元宵节快到了,小区处处张灯结彩。这使我又想起了去年元宵节时猜灯谜的活动。那次猜灯谜的经历不仅让我收获了丰厚的奖品,更重要的是它还让我明白了一个道理。
那是一个晴朗的下午,小区要举行元宵节猜灯谜活动,居委会的工作人员早早的忙活上了,草坪里挂上了喜庆的灯笼和彩带,树和树之间像蜘蛛网一样,牵起了一条条绳子,绳子上挂的是一张张五颜六色的灯谜,场面布置得红红火火,热热闹闹,别有一番过年的气氛。虽然我准时去了,但参加活动的人很多,绳子上的灯谜已经所甚无几了,可想而知,剩下的都是一些很难猜的灯谜了。我心想:灯谜已经寥寥无几了,如果花费好多时间猜一个灯谜,那么别的灯谜早就被别人拿走了,不如先下手为强,不能答出来就慢慢再想吧。于是说干就干,我不管三七二十一,像猴子似的在五颜六色的纸条里窜来窜去,够不着的,就踩在一旁的石凳上上蹿下跳。不一会儿,我手里就有了一叠为数不少的彩纸,一旁站着看热闹的人都向我投以羡慕的目光,好像在对我说:全都会吗?你真是太厉害了。
我这心里别提多自豪了,好像这一张张彩纸已经换成了一个个奖品拿在手上了。眼看拿得差不多了,我蹲在一旁的草坪上慢慢琢磨开来。随着彩纸一张张交替,我就像个泄了气的皮球,沮丧到了极点。“这灯谜真是难,那么多纸条里我竟只能答出一两个,别的我都不会。”我叹道。时间在一分一秒过去,任凭我怎么绞尽脑汁,思来想去,都想不出来,“怎么办呢?难不成把不会的灯谜放回原来的位置?不行,这是我花了好一会儿的功夫才得到的。”我自言自语着。突然脑子灵机一动,自己不行,可以请求外援帮助嘛,“嘿”我一拍脑子,之前怎么没想到呢!我兴高采烈地拿着那些纸条,两步并作一步飞快地跑回家。回到家,正好妈妈在上网,我就把这些灯谜打到了网上,答案一个个都出来了,我高兴得手舞足蹈,赶快跑回活动现场,心里想着:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”就这样我在大家羡慕的眼光的注视下,领来了许多奖品。
这次的猜灯谜活动令我明白了一个道理:在学习或生活中当你往一个方向苦思冥想了好长时间,却仍然得不出答案的时候,不要钻牛角尖,你可以换一个角度想想,也许你能找到更好的解决方法。