生活的启示作文
我十分热爱生活,因为细心的我能从生活中悟出不少的道理,还能获取无限的快乐。
去年,妈妈买了一只小乌龟,做为生日礼物送给我。我觉得让小乌龟在屋里到处爬实在是太不安全了。思来想去,想出了一个两全其美的好办法——让它住在鱼缸里!
说干就干!我找来以前养鱼用的鱼缸,把小乌龟放在里面,它看上去很不适应,懒懒地趴在缸底,好半天也不动一动。但它的矜持没有坚持多久,过了几天,我发现小乌龟总是在往爬壁上爬,原来它想“出逃”。它不停地爬,又一次次摔下来。我看着它狼狈的样子,哈哈大笑,心想:这个笨头笨脑的小东西,真是自不量力!
它起初只是能把身体靠在玻璃缸的角上,可它日复一日地练习,从不知疲倦。它越爬越高,但也越摔越重,常常摔得四脚朝天,但它仍挣扎着再爬起来。在它不懈的努力下,它几乎可以直立的缸边了。但它还是不满足,它蹬着缸里的小石头,希望可以出逃。有好几次我为了捉弄它,在它快爬到缸边时,把它碰落到缸底。它可惨了,被摔了底朝天,我暗暗笑它。但它挣扎几下,就重又爬向鱼缸的一角,看它认真的样子,我不禁哑然失笑:它不可能会成功,却还傻傻地白费劲。可它昂起头,似乎在对我说:“我总有一天会成功出逃的!你等着瞧吧,我就不信,我的努力怎能没有回报!”
看它这么坚定,我不禁为它竖起了大拇指,心中暗暗叫好。我想,小乌龟渴望自由,它并没有像有的人一样,守着所谓的理想,整天做白日梦,却不付诸行动。而小乌龟不停付出努力的,我知道它会获得成功的。
我从小乌龟身上明白了,有了理想不能等待,只有努力才会成功!