无意间翻开我的光盘包,一张很普通的系统工具盘映入眼帘,但正是这张小小的光盘,却总能使我想到那双智慧、真诚的眼睛;想起那个雨天……
那天正好是周末,做了点作业休息一会儿,忽然想到小学的几个好朋友。就先给阿P打电话,没想他也正闷地发慌,我们开心地聊着各自有趣的事,时间过的真快啊。我们约好星期天下午4点在新华书店门前见面,他还要送我一张系统光盘呢。
星期天下午天阴沉沉的,从3点多开始下起了小雨。我心里想:“该不会下很久吧?”与约定的时间越来越近了,随着一道闪电过后,瓢泼大雨来了。
当表盘上4点的指针划过,我望着窗外,雨,依旧下着。
“算了,他也不会去的”我心里想着,毕竟不想在这样的雨天室外苦等,但心中总还是有些不安的。雨,我求你小一些,我便可以去找好朋友了。“要不去看看?”焦躁的心情没有同这雨的到来而清爽,“他不会去的,毕竟阿P家离书店是不近的”……
时间过得真慢,我的心经受着比被雨淋难受100倍的折磨,守在窗台,等待着雨小一些。我在心中默默数秒,4:40,我受不了了,无论结果怎样,我要去看看!
一路上,我一边看着积水,一边为没打个电话通知好朋友而自责。他会不会去?我加快步伐……
转过街角,望见一个熟悉的身影在书店门前来会走动着,我赶紧跑过去,是他。阿P已近乎落汤鸡……他见我跑来,一点也没有埋怨我的意思,笑着把一个用塑料袋包着的光盘递到我手上,“我就知道你会来的”。
我望着他那双眼睛眼睛,深深的低下了头。熟悉的话语,在这时使我两腮滚烫,拉过淋湿了他,搂在怀里。
是呀,几年的深厚友谊,我们相互信任,而这一次,我却干的实在不怎么样,我倒真盼着他也没有去。但是我明白,他做得对!我也因失信而受到了惩罚——在家中等待的时间焦躁不安,朋友真情的话语更是使我深深自责。
老师曾经说过,无论做人还是做事,最要紧的还是要诚实守信,如果背离了这一点,什么也做不好,现在是这样,将来也是这样。也许是从那一次开始,我真正懂得了“信”的含义,守信对于我们来说是多么的重要,除了带来真心的朋友,还有心灵的安慰。