今天,我翻开《找准人生的北斗星》这本书,里面有许多故事,有的让我佩服不已,有的令我泪流满面,有的使我想了很多很多,有的……
刘霆在极其艰苦的环境下带病重的母亲去上大学的行为;罗雪华不惜倾家荡产救养女的壮举;温州的胡先生替父亲还了百万元无据欠款的故事,无不深深体现着诚信。诚信确实就在我们身边,就在那点滴的小事中。
前些日子我买了一本书,这本书的内容非常有趣,很吸引人。我有一个好朋友正好很爱看书,她想我借这本书,我就借给了她。
过了十几天,她始终没把书还给我,我就开始怀疑起来。我想她会不会不打算把书还给我了。但当我想到她平时一直很诚实,很守信用,我就不再怀疑。可过了几天,她还是没来还,我正着急的时候她终于来了。
只见她捧着我的书,低着头,好像很不好意思。我奇怪地问:“你怎么了,干吗低着头不说话?”
“我……我……把你的……书……弄……弄破了。” 她吞吞吐吐地说。
“啊!这可是我最喜欢看地书,你怎么能弄破呢!”我焦急地说。
“我不是故意的。”她小声地说。
“不管你是故意地,还是不小心,反正从现在开始你不是我的好朋友了。”我生气地说。
眼泪湿润了她的眼眶,她委屈地说:“但我认为你永远是我的好朋友,我一定会赔你一本的。”
听了她的这一句话,我心里有些后悔不该说那些话。
过了几天,她果然捧着一本跟我一样的书来我家,她把书递给我说:“阿炜,给!我没骗你吧!我说过的一定会做到。本来可以早点赔给你的,可我每天的零花钱太少了,攒了十多天才攒够。”说完,她转身准备回家,我拉住她的衣服,说:“你能原谅我吗?我们还能做好朋友吗?上次我说的那是气话。”她笑着说:“谁说我没原谅你,我还想问你能不能原谅我呢!我不是说过我们永远是好朋友嘛!
我高兴地拉住了她的手,是她的诚信和宽容让我们又和好如初。
诚信像一个路标,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。诚信像永不凋谢的鲜花,将它的美丽和芳香洒满人间。同学们,让我们守住诚信的阵地,笑看诚信之花遍地绽放。