言必守信言必守信,行必果。——题记诚信,是一个人最基本的行为准则,孔子曾说过“民无信不立”,诚心收获的是别人的以诚相待,而言不信者,行不果。诚信影响他人,父母的诚信与否足以影响孩子一生。曾参,春秋末期鲁国有名的思想家、儒学家,他博学多才,且十分注重修身养性,德行高尚。一次,他的妻子要到市集上办事,年幼的孩子吵着要去,曾参的妻子不愿带孩子去,便对他说:“你在家好好玩,等妈妈回来给你杀猪煮肉吃。”孩子这才不再吵着去集市了,但其实这是她哄孩子玩的,不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了,妻子怪曾参把这件事情当真了,曾参说:“孩子是不能欺骗的。孩子年纪小,不懂世事,只得学习别人的样子,尤其是以父母作为生活的榜样。今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你,欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你,这有多大的危害啊!”正是曾参的这种对小事也仍有诚信的态度,才能让他被人铭记,才能培养孩子诚信的高尚品德。诚信让人树立起威信。敬爱的周恩来总理是一位“言必信,行必果”的人。有一次,他观察农村,在座谈会上认识了一位老农民张二廷。会后还专门访问了张二廷的家,临走时他紧握着总理的手请求周总理抽空再来,周总理微笑着说:“有机会一定来,如果我不来,也一定会派人来看望你。”再后来的几年中,周总理不管多忙,每年都派专人去看望张二廷。正是周总理的守信重承诺,才让他在老百姓心中建立起威望,才能赢得老百姓的信任。守信能归顺人心。春秋时期,五霸之一的晋国,攻打小国原,晋文公命令出征部队只带三天的军粮,三天攻打不下,部队就撤退。原国凭城固守,顽强抵抗,三天已到,未能攻下原国,晋文公命令部队撤退,军队统帅请求说:“根据情报,原国已不能久守,等原国投降之后再撤退。”晋文公说:“信用乃立国之本,百姓的依靠,为了原而失信与民,那是得不偿失。”晋军按晋文公命令撤退,原国闻讯后自愿投降。正是因为晋文公“说一不二”的诚信,才使原国百姓归顺,才使晋国更强大。曾参、周恩来总理、晋文公……不都因诚信而受人们赞誉的吗?“言必信,行必果”是再简单不过的道理,精诚所至,金石为开。