爸爸常告诫我说:“诚实守信、信守诺言就像保卫祖国的荣誉一样,显得特别重要和可贵!”而我也恰好亲眼目睹了这样一个人,使我更加深刻地体会到这一点。
记得那是一个炎热的暑假,我正在英语学校的教室里与同学们一起聊天,只听“咔嚓”一声,好像什么东西被踩碎了!?我遁着声音看过去,原来是谢佳同学一不小心把掉在地上的李璐的中性笔给踩碎了。这时有一位同学故意捣乱,把这个消息向四面八方传开了,而且还喊道:“出事啦,出事啦,谢佳把李璐的中性笔踩坏了!”不一会儿,班上的同学都闻讯赶来,想看个究竟。这时的谢佳焦急万分,喃喃自语道:“这下可完了,肯定会被李璐责怪的,说不定还要我给她赔呢”张宇航从外面进来见谢佳正在发愣就问:“你怎么了?”谢佳低着头指着地上已被踩得粉身碎骨的中性笔说:“李璐的笔被我不小心踩坏了。”张宇航拍了拍她的肩膀,安慰道:“没关系的,这又不是你的错,她的笔本来就掉在地上的,趁李璐没在,你快点走吧!”她沉默了一会儿说:“不行,我爸爸经常教育我做一个诚实的好孩子!”张宇航听了忙说:“就是就是你爸说的没错,我支持你,明天你就向李璐认错吧!”。
在下一次上课前,谢佳拿着一支崭新而又漂亮的中性笔,走到李璐而前愧疚地说:“李璐,对不起,上次我不小心把你的笔给踩碎了,请你原谅我吧!”说完她用双手托着那支中性笔小心翼翼地放到李璐面前。只见李璐惊奇地看着:谢佳,豆大的汗珠从额头上滚了下来,看起来她好象紧张极了,生怕李璐还原谅自己。这时,李璐终于开口了:“没关系,你也是无意的,这支笔我坚决不要,你留着用吧!”“为什么?”谢佳不解地问。“因为人你诚实的表现比一万支是性笔都重要!”李璐歪着着头愉快而又调皮地;回答道,说完就蹦蹦跳跳的走了。
我一下子怔住了,我想不到谢佳的诚实会得到李璐这样的回报。通过亲眼目睹这件事,我感到诚实守信的确就像保卫祖国获得的荣誉那样,令人自豪,受人尊敬。如果一个人失去了诚实,并且不守信用,那他就会受到人们的耻笑和唾弃。我也要永远做一个诚实守信的人。