蟹黄汤包作文
我们泰州的美食小吃虽不豪华,但却丰富。街头巷尾到处可以买到好吃的食物,而我比较喜欢的是泰州著名的蟹黄汤包。
蟹黄汤包在泰州早茶中已不算稀奇。这天,爸爸妈妈带着我一起来到会宾楼品尝那里的正宗蟹黄汤包,让我饱饱口福。蟹黄汤包要现吃现点,我们点单后,没过多久,一笼香喷喷的蟹黄汤包便做好上桌了。那小汤包的皮薄得很,包住了里面鲜美的汁水。看,那小巧的形状好似一座座小宝塔。如果不是上面还有圈凹凸不平的地方,就真像圆鼓鼓的小气泡了。
其实,蟹黄汤包的制作过程还是很繁琐的,首先将准备的蟹黄和蟹肉与熬出的蟹油炒出香味,再用处理过的猪肉沫与蟹肉搅拌并加入佐料,让馅的味道能更加的鲜美,最后再把它包成包子,不过最后一步还是很难的,要保证皮的薄而皮又不破还是需要很高的技术的。
蟹黄汤包的吃法也是很讲究的。我第一次吃时,看到这晶莹透明的皮,闻着那令人垂涎三尺的香味,我恨不得一口就“了结”它。妈妈却跟我说:“蟹黄汤包吃时要先咬个洞,把汁都吸走。它的精华可全在汤汁里哩!”我按照妈妈的方法先咬个洞,顿时,汁水如奔腾的野马一样涌进我的嘴里,鲜美的味道不停地冲击着我的味蕾。把馅和皮醮点醋,咬一口鲜鲜的、浓浓的、咸咸的,让你吃了还想吃。我忍不住抢着吃了一个又一个,吃得我满口留香,啊!真是美味之极啊!
有时候吃得太快也不好,比如有一次包子刚上来,我便迫不及待的抓起来就吃,结果包子烫得我直吐舌头。
中国各地的美食各不相同,但却都表现了我国的传统饮食文化。亲爱的朋友们,如果你来到泰州,让我免费帮你做次美食导游吧!