青蛙_六年级作文
又临周末,老妈的心情像窗外的阳光一样格外地灿烂。这不,一觉睡到太阳几丈高,补足了精神、吃饱了早饭,妈妈就向我发出邀请:“你看,今天天气这么好,正好我们家里没有菜了,我们一起去菜场逛逛,买点菜回家,怎么样啊?”我对于户外运动,不管啥内容,一般都持欢迎态度,因为这无论如何总比关在家里没完没了写作业强吧!
不知不觉中我们就来到家附近的菜场,只见这儿人声鼎沸、人头攒动、摩肩接踵、热闹非凡,好一幅无与伦比的现实版的《清明上河图》啊!这个时候,我突然听见一个声音高叫着:“要买青蛙的这边来,细皮嫩肉的不好吃不要钱啰!”,“走过路过,不要错过,青蛙青蛙,快来看一看、瞧一瞧啰!”。我寻着叫卖声转眼望去,看见不远处正有个商贩居然在大声叫卖着青蛙!只见两个大大的网兜里面都装满了青蛙,上下堆在一起,有点青蛙正在里面垂死挣扎,有的已经奄奄一息,有的似乎开始失去生命迹象;但装青蛙的口袋是那么的结实、扎口袋的绳子是那么的粗!显然注定这些青蛙无论怎么反抗都是徒劳的。面对这些伤痕累累、可怜巴巴、筋疲力尽的青蛙……我真的不忍心再看下去、听下去了!
老师曾经在课堂里告诉我们:青蛙的捕捉害虫的技术非常厉害。它们捉虫全靠又长又宽的舌头,舌尖还向后分叉,上面会分泌很多粘液,每当有小虫子从身边飞过,青蛙们就会瞄准目标张大嘴,猛地往上一跳,同时飞速地伸出长长的舌头,一下子就把害虫吃掉了。
青蛙作为一种常见的小动物,曾经在世界上大约共有4800种,而现在由于人们的捕杀,它们的这类正在慢慢地减少。一般一只青蛙一天能捕食七十多只害虫,以此推算,一只青蛙一年大概能够吃掉21000只害虫;那么成千上万的青蛙一年能够吃掉的害虫就不可计数了。青蛙的子女——小蝌蚪们也有吃小虫的本领,一只蝌蚪一天能吃掉200多只害虫的卵。因此,总的说来,青蛙是当之无愧的农田保卫者!古诗说得好:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,有了青蛙,就有了收获的希望。
让我们快快行动起来,一起保护人类的好朋友——“绿色卫士”青蛙吧!