关于健康的作文800字
薯片、汉堡、炸鸡、爆米花……这些都是我们眼中的垃圾食品,今天我们的主题就是抵制垃圾食品,我们的抵制行动,不能空喊口号,更要行动起来,但是在动手实践之前,我想问大家三个问题,你真的了解垃圾食品吗?你真的知道他们有什么危害吗?我们应该如何抵制呢?带着我们三个问题,让我们开始抵制垃圾食品的旅程吧。
垃圾食品这个词实在是引起公众的厌恶,但实际上到目前为止没有任何一个机构组织明确定义了垃圾食品。在生活中,我们一般认为,垃圾食品是使人体摄入过多油脂盐分糖分的食品。举个例子,对高血糖患者来说,高糖食品及饮品都是垃圾食品,但对于低血糖患者来说,适量的糖分是有必要的。这时,高糖食品及饮品就不应该被认定为垃圾食品,其实这些我们日常接触的食品都有两面性,我们要根据使用者的健康状况而定——他们是不是垃圾食品。
另外,从来没有所谓的十大垃圾食品,世卫组织从来都没有宣布过十大垃圾食品,这一点已经由世卫组织食安部主任彼得·本·恩巴瑞克澄清。另外他还强调,不要把加工食品、快餐当成是垃圾食品。这是错误的行为。人吃的是否健康,关键在于食物搭配是否合理,食物的摄入是否适量。没有垃圾食品只有垃圾吃法。科学的方法很重要,垃圾食品是我们自己错误的垃圾吃法的产物,世上根本没有绝对的垃圾食品,只有绝对会对身体造成危害的垃圾吃法。
那么垃圾食品到底有什么危害呢?首先他们的营养价值不高,不能应对人体的需求,以马铃薯和其制品对于大多数人来说是垃圾食品的薯片,做对比为例,马铃薯有丰富的钙、磷、铁等无机盐。薯片中却寥寥无几,马铃薯中的维生素C是苹果的四倍,B族维生素也是后者的四倍。它更是富含膳食纤维,能量也很低。但薯片中的含油量达到了30%左右。产生的丙烯酰胺对老人儿童不利。维生素也在高温中被破坏,热量更是高。其他食品虽然没有这么严重,但同样没有多少营养价值。而他们的高热量更是容易让人们发胖。骤然而减弱人体对慢性病的预防效果增加人的心脑血管疾病甚至癌症的风险,特别是高脂高盐高糖食品更是如此。除此之外,有研究显示此类食品的危害可以下传三代。也就是说,你现在的一口会影响到重孙辈。垃圾食品的危害,不仅是在危害我们自己,更是危害我们的子孙后代。正因为如此我们就更应该抵制垃圾食品,让垃圾食品远离我们的生活。